目前所在位置

:::研究概況

 

 

傳管系通過科技部大專生研究計畫6

 

1.    本系所教師近年來朝向團隊研究之方向,有多組老師以合作研究發表的方式,以期提昇發表學術著作之質與量。因屬於新的嘗試,在磨合期須有學習之過程,但卻有結合不同領域專長以創新研究方向及主題之效果,故仍值得繼續執行。

2.    本系所教師之研究取向較多為實務應用方面,為增長本校教師之實務背景知識,每學年度均舉辦多場教師專業知能研習講座,邀請產業界知名之專家蒞校演講,增進本系所教師之實務知識,以利於充實研究著作之內涵。

3.    本於系所教育目標,傳播管理系教師在產學合作的實務研究上專注於傳媒、內容領域,以期將先導性的傳管理論落實於媒體的實作中,並能引進市場的經營知識,提升教學品質。

4.    在智財開發的實務研究上,傳播管理系教師聚焦於內容著作(文創)及設計專利,將人文社會的學術性知識,轉化為具經濟及實用價值的智慧財產,貢獻產業及社會。

5.    跨學門、跨領域的進修研究,有助教師在學術專業能力上的提升,進而促進傳播管理領域知識的創新。

本系過去針對傳媒管理議題共舉辦17屆「傳播管理發展與趨勢學術研討會」,目前已累積了許多珍貴的研究成果。在這新舊交界之際,機會與挑戰處處可見,但答案卻似乎仍未有定論,111年以「數據演算、情感經濟、防疫疲乏」為主題,舉辦國際研討會,邀請各國學者一起思索學術面與執行面的跨領域研究。發表內容有近期在健身直播竄紅的劉畊宏,締造國際OTT平台臺劇身價新高的《華燈初上》,以及大學社會責任(USR)與聯合國永續發展目標(SDGs)影響大學新鮮人的學習歷程,從各式媒體平台上老中青各年齡層的傳播行為模式,全方位探究疫情下的趨勢觀察。