目前所在位置

:::未來出路

    從學系專業的定位與分工層面來看,世新大學新聞傳播學院其他各系(新聞系、廣電系、口傳系、數媒系、公廣系、圖傳系、資傳系)的專業教學方向著重在各種「傳播內容製作」(如:新聞、廣播節目、電視節目、廣告、動畫);而世新大學傳播管理學系的專業教學方向則著重「媒體與傳播經營管理」

    經由傳管系的訓練,能讓世新大學新聞傳播學院的學生在學習「傳播內容製作」的同時,也能培養自身「經營管理」的素養與能力,為日後邁向專業「媒體經理人」「行銷傳播經理人」的生涯奠定良好的基礎。並且,由於經營管理以及傳播行銷工作對於傳播媒體本身以及一般企業皆具有重要性,因此具備傳播管理專業的畢業生除了可選擇進入媒體產業工作之外,亦適合進入一般企業的業務、銷售、行銷等部門工作,其未來出路相當寬廣。

優秀系友風雲榜

在新經濟時代來臨之際,媒體產業面臨許多衝擊與挑戰,其中包括:(1)資訊科技快速發展所帶動的數位化與網路化;(2)媒體匯流與3C整合所帶動的產業模組化、企業併購、策略聯盟與跨媒體整合;(3)組織為提升競爭力所進行的流程改造與組織轉型;(4)加入WTO所衍生的全球化與國際競爭…等。

    因應這些環境因素的變遷,傳播產業將會需要許多兼具「傳播」與「管理」雙重專業知識的「媒體經理人」(media manager),以協助媒體事業進行創新、轉型與競爭力的提升,進而能穩健的邁入新經濟時代。

    此外,新經濟時代的媒體依然掌控企業行銷傳播的主要訊息通路(甚至也開始代售商品),故隨著行銷競爭日趨激烈,一般企業也會需要許多瞭解媒體產業,並能整合企業內部行銷資源以及應用外部媒體以達成業務、銷售、行銷任務的「行銷傳播經理人」(marketing communications manager)。這些經理人同樣也需具備「傳播」與「管理」兩種專業知識。

    上述兩種整合型人才的就業市場範疇如下圖所示,而新經濟時代市場對此兩種整合型人才的潛在需求,就是傳管系畢業生的機會與優勢所在。

    有鑑於此,本系教師經過長期的規劃與設計,已經在「傳播流程的經營管理」以及「傳播媒體的經營管理」兩個核心概念上,建構出包括:(1)傳播產業  (2)媒體數位化產製與專案管理  (3)媒體行銷管理 等三套模組。

    傳播產業模組培養學生的核心能力在於「傳播產業環境的識析能力」,「穿梭產業環境、打造專業視野」為模組設計的理念價值。其課程規劃分二個層次,第一、立基於傳播產業特質,建立學生政治、經濟、社會文化與科技等四個分析傳播產業構面的基本知識;第二、從產業環境變動趨勢,即媒體匯流、數位化與全球化等,設計交互於此三個趨勢下,傳播產業在市場結構,與內容產製發展現況與問題,打造學生分析傳播產業專業之敏覺、洞悉及判斷能力。

    媒體數位化產製與專案管理模組所欲培養學生的核心能力在於: (1) 建構與維護 E 化之網路媒體平台(包括前端整合影片、動畫、音樂、圖片、文字之內容展示介面,以及後端之內容管理介面); (2) 利用網路平台執行傳播產品之數位化產製專案管理。

    媒體行銷管理模組所欲培育學生的核心能力在於具備媒體研究與媒體行銷管理(整合產品、通路、定價、促銷等四個層面)之能力,並能應用「整合行銷傳播」( Integrated Marketing Communication ,簡稱 IMC )的概念,以整合企業內部行銷資源與外部跨媒體資源,來有效達成企業行銷傳播的任務。

    這三個分別聚焦於產業面、數位化產製與管理面以及行銷管理面,從大學部延伸至碩士班的模組,可相當程度滿足新經濟時代各階層「媒體經理人」與「行銷傳播經理人」在知識與技術能力方面之需求。