目前所在位置

:::第15屆傳播管理發展與趨勢學術研討會

 

第16屆研討會發表訊息網頁請由此進 >>>

  從2003年的SARS 到2019年的新冠肺炎(COVID-19),全球新興大規模傳染病復萌頻率已經縮短,當全球大規模瘟疫讓未來進入一個「新常態」的階段;疫情過後,一些人們的行為模式將有所重大改變。由世新大學新聞傳播學院與傳播管理學系擴大辦理年度國際會議,意在邀請各國學者一起思索從以前蓬勃發展的社交網脈(Social networking),到維護安全社交距離(Social distancing),卻在虛擬串流平台上形成的虛擬親密關係(virtual intimacies);從以往的工作與生活場域混搭,到無所不在的工作(Work from anywhere);線上購物及虛擬體驗原本從青少年擴展到老少青甚至兒童每個人,人們更習慣使用非接觸方式付款;台灣雖受此疫情影響相對較少,但世界各地大量人群活動逐漸減少,雖增加居家活動,跨境的旅遊也疾速歸零,曾經規劃的旅遊泡泡也似乎無疾而終,人們在國內除長期窩居在家,也漸漸遊走於戶外空曠區域。

  邁入所謂的「後疫情時代」的台灣,也在這場世紀性的全球浩劫中, 面臨「實體購物」的困難與「居家娛樂」的興起。整體而言隨著消費者在宅時間的增加,更促進了電商產業的蓬勃發展,也對零售產業帶來了巨大的衝擊及改變。消費者不在傳統網路商城購物的理性比價氛圍中,而品牌透過和部落客、KOL的合作,為消費者建立了多元展演的平台,與消費者建立虛擬親密關係。為了防範疫情,消費者出門購物的機會大減,也造成了數位零售通路在疫情間的巨大成長。對於傳統的零售業者而言,將這次的危機更是品牌邁向數位轉型的轉機。而數位轉型不單只是線下跨足線上的銷售,更包含品牌思索如何在背後的商業模式及工作流程中的經濟創新,導入不同平台展演,經營與消費者間多元複雜的虛擬親密關係。

  世新大學傳播管理學系過去針對傳媒管理議題共舉辦15屆「傳播管理發展與趨勢學術研討會」,目前已累積了許多珍貴的研究成果。在這新舊交界之際,世新大學新聞傳播學院更挹注更多的學術能量,盼一起來思索新的機會與挑戰,答案卻仍未有定論,因此本研討會將以「後疫情年代的平台展演、虛擬親密與經濟創新」為主題,希望邀集產學專家思辯後疫情年代下不同面向之相關議題,藉由學術論文發表相互研討的過程,激發專家、學者、業者與學生等共同參與思索未來傳播產業與科技應用發展,持續探究數位時代的媒體創新,期能對產學交流及其良性發展發揮拋磚引玉之效。

 

 

研討會投稿領域

子題一:後疫情年代的多元影音平台展演敘事創新

子題二:後疫情年代的虛擬親密關係與情緒勞動變現

子題三:後疫情年代的虛擬親密與策略溝通與管理

子題四:後疫情年代的串流平台的新政策與法規

子題五:後疫情年代的平台展演與創新創意經營管理

子題六:後疫情年代的平台展演、虛擬親密與新勞雇關係

子題七:後疫情年代的平台展演、虛擬親密與文化創意產業經營管理

子題八:後疫情年代的平台展演、虛擬親密與經濟創新廣告公關

子題九:後疫情年代的商業模式創新與行銷傳播與管理