目前所在位置

:::產學合作

本系與國內許多媒體事業建立廣泛的建教合作關係,這些企業除了提供企業資料供本系學生學習之外,每年暑假也會提供大量的實習機會給本系學生。透過本系暑假實習制度的設計,可讓學生利用暑假期間,實際參與及觀察傳播媒體的運作,將理論與實務互相配合,驗證先前在課程中所習得之傳播管理相關理論與知識,也讓學生於畢業前,能先行掌握媒體組織文化及工作實務,提升就業能力。
系上專任教授許碧芳老師也是學校產學合作處處長,多次舉辦產學合作工作坊,促進系上教師專業成長,例如【108年度產學交流工作坊】產學計畫提、標案與執行。
 

本系所在產學合作創新教學的發展脈絡特色便是:「Top down」的發展脈絡與「Bottom up」的發展脈絡併進。透過較偏向「Top down」發展脈絡的方式:(1) 重視校外課程顧問之產業觀察意見,進行課程創新,(2)透過課程貼近產業發展的產學合作,激發教師課程創新的動能方向;輔以較偏向「Bottom up」發展脈絡的方式:(1) 透過課程小組與共同課程小組,加強共同授課老師之間的意見交換,溝通教師間的創新教學的想法與作法,(2)  透過與業界師資的協同教學,強化專任教師與貼近產業發展的業界教師產生良性互動,促進彼此成長。

教師分別來自管理學門與傳播學門,因此不論是每學期舉辦之全系教學研習會,重視跨領域對話議題,在教師與教師互動之層級,本系所所採取鼓勵教師與教師之間成立的專業成長社群、讀書會,也突顯管理學門學者與傳播學門學者對話之特色。

傳管系教師近年來積極帶領同學,承接產學計劃案,特別是結合課程及大四學生畢業專題,讓同學在校時就可以實際參與業界之專案,縮短學用落差。而承接的民間企業的產學計畫,大都是協助企業進行網路與社群行銷之企劃與執行,學生擔任企業的社群小編,符合傳管系所學及產業人才需求趨勢。近三年來承接計畫件數及金額年年上升,相較105學年前有大幅的成長。

近三年產學合作計畫

106學年度產學合作計畫表

107學年度產學合作計畫表

108學年度產學合作計畫表

台灣罐頭產品創意設計及行銷提案競賽

108、109學年,傳管系許碧芳老師指導大四畢業專題,與愛之味公司及罐頭公會產學合作,舉辦的第一、二屆「台灣罐頭公益產品創意設計競賽」,取名為「罐軍募集計畫」,希望能激發出年輕族群對於罐頭食品的創意,企業廠商也能從中了解,Z世代消費族群對於罐頭食品不同的想法與市場需求。參賽隊伍來自全台大專院校發想出各式各樣令人意想不到的罐頭食品,真正體現了本計畫的標語「罐裝你的創意、超越你的想像」,不論在食材技術面,或是企劃設計面都有相當新穎的構想,經過激烈的競爭,最後選出佳作進入決賽並完成產品實作。

    

 

新聞報導連結:

台灣罐頭公益設計賽 世新學子秀創意奪佳績

世新學子秀創意勇奪三「罐」軍!今年耀眼上市