目前所在位置

:::學生作品

學生作品 / 2015年

返回列表

2015.06.15

【公共事務處】【系列報導】世新啦啦風氣盛!陳念昀、鄭向廷創競技啦啦社

【系列報導】世新啦啦風氣盛!陳念昀、鄭向廷創競技啦啦社

【文、圖/公共事務處 李權哲

 世新大學啦啦隊風氣盛行,每年五月登場的校運會,各系無不使出拿手絕活、爭奪冠軍殊榮。來自傳管系的陳念昀,大一是系啦成員、大二擔任負責人,大三躍升成為總召。過去這一年,他更積極在校內籌組「競技啦啦社」(以下簡稱競啦社),企圖將這股「啦啦瘋」發揮到極致。幾個月前,他邀請班上同學連署社團,陳念昀說:「大家都以為我在開玩笑。」


圖一:陳念昀對啦啦隊懷抱極大熱忱,在世新成立首個啦啦社團。


圖二:競啦社成立不到半年,勇奪大專盃「一般男女混合5人組」亞軍。(圖/世新競啦社提供)

打敗資深對手  初登場成績亮眼

  歷經半年籌組,「競啦社」於今年3月19日正式成立。兩個多月後,在社團成立的第74天,社員鄭向廷、洪劭瑋、林佩樺、林治呈、蘇泰霖代表世新大學,勇奪2015大專盃「一般男女混合5人組」亞軍。這支由觀光系、公廣系、數媒系學生組成的隊伍,打破各系藩籬,「初試啼聲」便打敗24所參賽學校,完美表現跌破眾人眼鏡。

  「原本覺得有晉級前八就不錯了!」世新競啦社不僅成績超乎想像,出賽更是「一場意外」。平時,競啦社和校隊一起練習,因為狀況不錯,指導老師李敏玲建議他們報名大專盃。隊長鄭向廷回憶,「三月開始找人、四月遞報名表」,比賽前兩週更堪稱是「地獄訓練」。他們跟隨校隊作息,每天從早到晚練習超過12小時,身心靈均承受巨大壓力。


圖三:競啦社首度報名大專盃,大批親友團前往集氣加油。(圖/世新競啦社提供)


圖四:鄭向廷擔任競啦社隊長,未來不排斥加入社會隊。

從社團到比賽  八年級男孩的啦啦夢

  「這是我的夢想。」鄭向廷今年六月即將畢業,內心始終渴望參與大專盃。去年九月,陳念昀在Facebook成立「世新大學乙組競技啦啦隊」粉絲專頁,鄭向廷不僅按讚加入,還主動發訊想要「約出來聊聊」。也許是偶然巧遇、抑或是命中註定,陳念昀、鄭向廷一拍即合,兩人從素昧平生的網友,成為共患難的最佳夥伴。

  萬事起頭難。陳念昀和鄭向廷除了撰寫組織章程、擬訂未來方向,還得說服20個朋友加入社團。競啦社從三月成立至今,目前社員逼近80人,以新成立的社團來說,表現相當亮眼。免除了人數煩惱,陳念昀現在反而擔心「出席率」。從本學期開始,競啦社固定於每週一、三晚上七點舉辦社課,由前校啦隊成員劉冠駿、吳昶霖親自擔任教練。


圖五:競啦社於每週一、三晚間邀請專業教練指導進階動作。(圖/世新競啦社提供)


圖六:競啦社助理教練吳昶霖是世新校啦隊前成員。

凝聚各系向心力  目標瞄準明年大專盃

  礙於教育部規定,學生參與校內競技啦啦比賽,不能進行翻騰、拋投、離手等動作,陳念昀成立社團目的,就是想要培養更多啦啦青年,透過專業的師資教學,精進自我實力。每年五月的運動會,各系啦啦隊從道具設計到舞蹈編排,各方面都是較勁重點。然而,比賽是一時,友情是長久。陳念昀希望透過社團,把大家凝聚在一起,「不分你我,互相學習」。

  趕在畢業前夕,鄭向廷完成夢想,拿下大專盃亞軍。而對陳念昀來說,這個夢想殿堂,僅有一步之遙。趁著大四這年,陳念昀和競啦社成員們摩拳擦掌、蓄勢待發。在指導老師李敏玲與校隊成員的全力支持下,競啦社擁有最好的資源、最寶貴的經驗。2016年大專盃啦啦隊錦標賽,世新競啦社將二度出戰,能否再下一城?我們拭目以待。


圖七:競啦社是世新近期最熱門的社團,圖片由左而右依序為隊長鄭向廷、社長陳念昀、助教吳昶霖。