目前所在位置

:::學生作品

學生作品 / 2013年

返回列表

2013.10.14

公共事務處報導─「2013雲端創新應用服務競賽」結果出爐 世新、交大學生奪冠!

文章位置:http://www.opa.shu.edu.tw/news_list.php?act=view&no=131

【文/公共事務處  李權哲】
【圖/實習校園記者 陳湘陵、吳紫莛】
  由世新大學舉辦的「2013雲端創新應用服務競賽活動頒獎典禮」於本月十四日正式登場。比賽競爭激烈,最終由交通大學雙人隊伍陳柏愷、蔡孟勳獲頒「應用開發組」冠軍;「創意發想組」則由世新學生林鈺婷奪下,獨得兩萬元獎金。
  「應用開發組」冠軍「AirSig密碼錢包」最初概念是為了方便現代人記下各種密碼。交大學生陳柏愷發表得獎感言時說:「當初寫APP的目的就是想要改變世界。」他與夥伴蔡孟勳相識於同一堂課,兩人透過創意發想、版面設計,終於在兩個禮拜前,推出這款號稱「比蘋果手機辨識功能更厲害」的APP程式。而「創意發想組」冠軍林鈺婷現為世新傳管系大四學生,獲獎作品「Easy watch Easy buy」,將偶像劇與線上購物完美結合,提供用戶直接選購偶像劇內出現的商品,創意深獲評審青睞。
  值得一提的是,全國第一個產官學合作的「大文山APP園區」也於今日正式啟用。世新大學校長賴鼎銘說,希望文山區內的學校都能踴躍加入,展現年輕人創意,為園區注入活力。教育部次長陳德華致詞時則分析:「現在家長都不買玩具,反而是買APP送小孩。」如果將園區好好規劃,也許可達到經濟學所說的「毀滅性創造」。身為文山區大家長,區長蔡培林也特別出席本次盛會,蔡培林表示:「透過APP程式,民政服務這一塊可以做得更徹底。」比方說,居民經常抱怨里長廣播聲音太吵,或是上班族朝九晚五根本收不到訊息。假使透過APP研發、開放居民查詢相關資訊,勢必帶來許多便利。
  透過本次舉辦競賽活動,「大文山APP園區」持續募集頂尖APP設計人才進駐。據悉,目前該園區已有20家企業、逾五十組團隊進駐,希望藉由跨界合作,激盪出研發APP的創意。園區內設有「潛能開發區」、「創意交流區」、「PC電腦教室」、「MAC電腦教室」及「開放空間討論區」等主題區塊,讓進駐團隊能在園區內完成創意發想,到執行開發等一系列工作。

圖一:世新大學舉辦「大文山APP園區」啟用典禮,希望培養更多人參與APP創作、開發無限商機。

圖二:「應用開發組」冠軍創意十足,只要以手掌在空中揮舞簽名,即能解開密碼,令評審大開眼界。

圖三:「創意發想組」冠軍林鈺婷表示,能在大學時代擁有如此特別的參賽經驗,是她人生重要回憶。

圖四:校長賴鼎銘對「大文山APP園區」設立樂觀其成,希望藉此提供學生更多就業機會。

圖五:文山區區長蔡培林希望「大文山APP園區」不僅對學生教育養成有所幫助,也能提昇民政系統服務效率。

圖六:現場來賓仔細聆聽創作者概念,對「大文山APP園區」未來充滿期待。