目前所在位置

:::創業創新競賽

創業創新競賽 / 2018年

返回列表

2018.03.14

【競賽】2018年搶鮮大賽

2018搶鮮大賽競賽說明:
為推動研發創意、科技創新乃至鼓勵創新創業,經濟部技術處特規劃辦理搶鮮大賽,今年已進入第八屆。本活動期望透過競賽的方式,由官、產、學、研巧妙串接,以科專成果為根基,注入年輕學子活潑多面向的創意,導入業界能量與市場眼光,一起發掘創意、誘導創新、激勵創業,發揮異界結合綜效,本年度搶鮮大賽希望展現科專技術除了對產業發展的貢獻外,亦能應用在民生議題的關懷與解決,讓科專成果更多元化並於民生具體落實,並藉以挖掘學界研發人才資源,提升國際競
爭力並培育新興產業能量。
2018年搶鮮大賽以「Light Up Our Future」為主題,總獎金超過新台幣110萬元,期能吸引對技術有興趣的團隊參加,並善用法人的科專成果落實於民生,讓科專技術合作能量能不斷綿延下去,從更多面向成長茁壯、開枝散葉。
 
二.參選辦法:
(一)參選對象:
所有隊伍成員須為中華民國教育部立案之大專院校在學學生(含碩博生);指導老師須具備大專院校之教職資格。
(二)參選說明:
同一作品只能選擇一個類別參賽。同一人可跨不同類別參加,但在同一類別中不得跨隊參賽。
A.創意發想類:由本年度所提供之技術項目中挑選一種或多種整合應用,提出創意構想。參賽團隊得以任何方式呈現成果,無須實作。
B.創新實作類:由本年度所提供之技術項目中挑選一種或多種整合應用(至少須選用一個創新實作類技術項目),提出解決方案雛型展示,進入複審隊伍須就各技術提供的軟硬體進行實作。
C.創業構想類:由本年度所提供之技術項目中挑選一種或多種整合應用,進行營運規劃。
備註:A、B、C三類須由本年度所提供之技術項目中挑選一種或多種技術整合應用,唯創新實作類必須至少選用一個創新實作類技術為參賽必備條件。(技術項目請詳見官網技術專區)
(三)組隊方式:
團隊方式報名參加,每隊參加人數1至5人(不含指導老師)。
A.創意發想類:每隊須設指導老師1~2名,指導老師可跨隊指導。
B.創新實作類:每隊須設指導老師1~2名,指導老師可跨隊指導。
C.創業構想類:每隊須設指導老師1~2名,至少1位須具備大專院校之教職資格,另1位可請業界專家擔任,指導老師可跨隊指導。
 
主辦單位:經濟部
詳細活動辦法:http://www.getfresh.org.tw/about_02.aspx
相關檔案