目前所在位置

:::創業創新競賽

創業創新競賽 / 2013年

返回列表

2013.06.19

102年度文創藝術、設計媒合產業補助計畫

新北市政府文化局-102年度文創藝術、設計媒合產業補助計畫
一、計畫緣由
新北市擁有豐富多元的文化資源,從鶯歌的陶瓷、三峽的藍染、水金九地區的金屬工藝、淡水的琉璃、八里的石雕、烏來的泰雅原住民編織等,透過優秀創意人才結合,激盪出精采絕倫的創意能量及源源不絕的靈感。新北市政府文化局(以下簡稱本局)為進一步發展具有新北市特色之文化創意產業,促進藝術家及文創工作者與產業界之合作,發揮地方產業的文化價值及創意內涵,特訂定本計畫。
 
二、計畫依據及補助產業
依行政院文化建設委員會99年2月3日華總一義字第09900022451號令公布之「文化創意產業發展法」第3條第1項第1款視覺藝術產業、第4款工藝產業、第9款產品設計產業、第10款視覺傳達設計產業、第11款設計品牌時尚產業及第14款創意生活產業,界定本計畫補助類別(詳附表一),及本局102年4月17日北文發字第1021605521號令「新北市政府文化局文創藝術、設計媒合產業補助作業要點」訂定之。
 
三、申請資格:
(一)團體:團體取得產業業者同意,提出雙方議定合作同意書,且須具備下列條件之一,即具提案資格,可報名提案。
1.團體:具新北市營業稅籍證明、或為國內登記立案並位於新北市境內之私法人、人民團體;或依商業登記法於新北市設立之獨資、合夥事業體。
2.產業業者:具新北市營業稅籍證明、或依商業登記法於新北市設立之獨資、合夥事業體。
(二)個人:凡年滿二十歲,具有行為能力之個人,取得產業界同意,提出雙方議定合作同意書,且須具備下列條件之一,即具提案資格,可報名提案。 
1.個人:設籍於新北市。
2.產業業者:具新北市營業稅籍證明、或依商業登記法於新北市設立之獨資、合夥事業體。
 
四、補助原則:
(一)本要點補助之計畫案,須文創業者結合產業界業者合作,方得提案,並以新北市文化意象為創新設計等具創意構想之產品送件申請。
(二)為發揮新北市地方產業的文化價值及創意內涵,本案所提之補助計畫,提案者須詳細提出產品潛力、創新性及可行性評估、未來提升產值之預估等,並須出具設計業者與產業界之合作同意書及產品生產同意書。
(三)同一計畫,本局本年度以補助一次為原則;同一團體或個人以提出一個提案為限。
(四)各申請計畫已獲得新北市政府其他單位補助者,本局不再重複補助;若於核定後查知該計畫於本府有重複補助之情況,本局將取消補助並限期繳回補助款。
(五)如同一計畫,分別向2個以上機關提出申請補助者,應列明全部經費內容、向各機關申請補助之項目及金額。各申請計畫已獲得政府機關補助之項目,本局不再重複補助;若於核定後查知該計畫有重複補助之項目,本局將取消補助並限期追回補助款。
(六)本計畫之補助項目,為從事文化創意產業之研發、生產、行銷、推廣等相關事宜,不補助資本門之機械設備費用、常態性人事費用、行政管理費等屬基本營運之經費。
(七)有下列情形之一者,不列入補助對象:
1.曾接受本府獎勵、輔導,但評估結果績效不佳或無正當理由延遲結報者。
2.最近一年因違反法令規定而受處分,情節重大,或違反公序良俗,經舉證屬實者。
3.申請之日前三年內,曾有違反協助、獎勵或補助相關法令、約定或條件之紀錄者。
 
五、收件期間:即日起至102年6月28日(五)。
六、計畫執行期間:自計畫核定日起至102年11月15日(五)。

詳情及報名表格請洽附檔
相關檔案