目前所在位置

:::創業創新競賽

創業創新競賽 / 2014年

返回列表

2014.03.10

2014CTM社會創新經營企劃競賽-4/13截止

2014CTM社會創新經營企劃競賽
 
【重要時程】
2014/4/13(日):企劃書收件截止。
2014/5/05(一):公佈進入決賽名單與議程。
2014/5/19(一):參加決賽隊伍繳交簡報檔。
2014/5/26(一):決賽與頒獎(為防萬一,仍請自行攜帶簡報檔,提前測試)。
 
 
【緣由】
  1. 在台灣,有的人生活富足無慮,但也有人對於自身乃至於整個家庭的前景,越來越覺得無望和焦慮不安。這種不安,有時候並不是他們的問題,而是社會的問題。
  2. 我們須要尋求新方法,包括運用科技,讓那些在社會和經濟發展中的落後者,能夠重獲機會。這就是社會創新的意義:透過知識、產品或服務上的創新改進,包括現有業務模式、程序和方法的新應用,以應對多變的社會需要、締造社會效益、維持社會的健康發展。簡單來說,就是以創新的方法來解決社會問題。
  3. 社會創新是個老概念,但近年來因為社會問題的困頓,而受到更大更不同於以往的注意。例如,看見台灣這部片子對於環境的關心,社會創新人才培育網對於青年學用落差的關心,17support一起幫公益電子商務平台對於如何協助社會企業網路行銷的關心等等。
  4. 因為認同這樣的理念,我們想在學院的象牙塔中,引導學子們將創新力量用於解決社會問題。即使許多人告訴我們,將來的就業前景很「悶」,我們現在,還是可以發揮創意來助人,而能夠幫助人,就是一種幸福,也是一種投資。
 
 
【競賽主題】
解決社會問題的創新經營企劃,您所關心的社會問題可以是
  1. 自然環境問題、科技對社會影響的問題、人口結構改變的問題、
  2. 多元社會問題、城鄉差距與都市化問題、個人與群體價值問題、
  3. 文化認同問題、學用落差與新貧族問題、全球化問題、
  4. 其他:請自填
 
【參賽隊伍】
  1. 3-5人一組。
  2. 至少須有一名是大專(含二技、二專、五專4或5年級)或研究所學生。
  3. 每組至少須有一位不分行業的指導老師。
 
【企劃書格式】
  1. 如附件,請下載。
  2. 請將Word與pdf檔同時email至 cwsheng.ivan@msa.hinet.net,主旨寫明「2014CTM社會創新競賽-聯絡人姓名」,主辦單位收到稿件後會回信確認。
 
【評比項目】
  1. 解決社會問題的理念與目的是否清楚。
  2. 對於社會正面影響的效果大小與深遠程度。
  3. 經營模式的創新程度。
  4. 經營模式的可行性。
  5. 經營模式的永續性,包括其獲利模式。
 
【競賽獎勵】
  1. 第一名新臺幣10,000元正及獎狀一張(會後email掃瞄檔,若需紙本請告知)。
  2. 第二名新臺幣6,000元正及獎狀一張(會後email掃瞄檔,若需紙本請告知)。
  3. 第三名新臺幣4,000元正及獎狀一張(會後email掃瞄檔,若需紙本請告知)。
  4. 進入決賽並進行簡報者,皆有佳作獎狀(會後email掃瞄檔,若需紙本請告知)。
 
【聯絡資訊】
  1. 朱同學:0989-459049,19933142@mail.chihlee.edu.tw,fall9087@hotmail.com。
  2. 沈老師:cwsheng.ivan@msa.hinet.net。
  3. 致理技術學院 商務科技管理系
相關檔案