目前所在位置

:::校內外競賽

校內外競賽 / 2018年

返回列表

2018.01.10

「2018媒體、科技、創意產業」學術工作坊之活動與邀稿說明

「媒體、科技、創意產業」學術工作坊邀稿說明

The Workshop on Media, Technology and Creative Industries

Note for Proposal Submission

緣起與目的

因應人類對於文化與精神上的需求,創意產業已成為許多先進國家的新興研究及產業重點開發項目。然而,數位科技的快速革新與躍進對於既有的產業結構、媒體體系及傳播形式皆帶來衝擊與顛覆性的改變。數位科技以一種強勢姿態,快速地成為各領域產業發展的必然趨勢,而全球的文化、經濟與媒體形式使創意產業再度迎接一場巨變;不僅媒體生態受到衝擊與顛覆,同時也重新建立了創意產業的分野與管理方式。

在以上發展趨勢下形成本論壇之主軸議題。本論壇在20162的台北市國際藝術村會議廳高水平成果,本屆為延續前屆的學術氛圍,促進學界對於創意產業有進一步了解,希冀通過兩岸三地從事創意產業研究者之學術文章邀請,以學術形式探究當今數位科技與媒體的衝擊之下,數位媒體及創意產業所產生之流變與樣貌;期許通過學術思辨與激盪,能為處變動下的創意產業疏理出一套脈絡,為兩岸三地的創意產業帶來更寬闊的視野。

 

會議主辦

會議時間: 2018 521(星期一)23(星期三)

會議地點:崑山科技大學  創意媒體學院 / 台灣台南市永康區崑大路 195 

主辦單位:媒體科技與創意產業研究中心、台灣崑山科技大學創意媒體學院

            視覺傳播藝術學會、二十一世紀基金會

參訪時間:2018 524(星期四)26(星期六)

 

會議說明

因應全球數位科技發展之趨勢,本論壇將舉辦2場主題演講及4場專題研習,其目的為:

匯集華人社會歷史脈絡中有關創意產業之發展現況與政策的思辨。

因應數位化後亞洲地區各國創意產業的崛起,其文化商品之內容產製、行銷與消費模式與產業結構與管理的嬗變,並進一步探究各國創意產業之運作及合作機制。

建立華人地區數位媒體與創意產業研究的學術網絡。

 

論壇議題

1.        創意內容:數位時代下媒體科技的變革及相關文化與美學論述

現今依托媒介傳播的文化產業(如電影、電視、動畫、遊戲、視頻與移動平台等)是如何因應數位科技而有嶄新的美學呈現?其內容的形式、結構與意涵又產生何種新面貌?

2.        創意流通:數位科技與媒體平台化

數位科技的發展促成創意媒材形式的匯流與突變,新形式的媒體平台將對創意產業的創製、發行與行銷、映演販售等運作上產生何種衝擊與影響。

3.        創意消費:數位消費文化造就創意產業多元發展面貌

數位科技改變傳統媒體運作的型態,更改變了固有媒體消費的模式,媒體社群化、創意消費高度依賴視頻、網路直播與網紅的崛起,數位科技與移動平台不僅重新界定媒體的意義,同時亦重新塑造數位消費文化與創意產業的樣貌。

4.        產業策略:因應數位科技的發展,創意產業之應對策略與產業轉型

媒體科技瞬息萬變,時代與媒體發展隨之變化莫測,產業如何面對媒體與創意產業科技的高度變動性,數位科技的高度發展帶動了哪些新產業發展?新產業策略?或新產業轉型?

5.        產業結構:媒體全球化流通的趨勢下,華人世界創意產業文化商品的產製與結構

華人世界之創意產業文化商品,在全球化媒體的運作型態下,如何建構自身文化商品產製與流通模式?其產業的屬性與結構為何?此外,探討歐美、日本、韓國之流行文化商品是如何突破地域限制進而建立全球性的商業鏈?

論文徵選

(一)        本次會議「專題演講」與「專題研習會」的使用語言為中文或英語,論文著述的語文為中文(正體或簡體)或英文。

(二)        「專題研習會」就以上五項議題於海內外公開徵求具原創性的論文,凡舊作或曾發表過之論文皆不予接受。

(三)        論文經審核接受後,作者必須全程出席,並作精要提報(paper presentation20分鐘,隨後參與公開諮詢與討論。論文提報者必須為該文之第一作者,並出席全程三天工作坊會議。

(四)        本次會議獲邀參加會議的論著,主辦單位於會後委請審議委員會甄選傑出論著,推薦於以下學術出版品刊載:

1.        視覺傳播藝術學會與遠流出版社編輯發行的期刊書《媒介擬想》(Envisage: A Journal Book of Chinese Media Studies)

2.        北京大學文化產業研究院出版半年刊《文化產業評論》;

3.        南京大學《文化產業研究》期刊(CSSCI)

4.        本會議結集成專冊(monograph)

 

提呈論文須知

本會議主辦單位將採取兩階段論文審查,第一階段將以摘要審查為主,待第一階段通過之後,提報者須於指定日期內繳交全文至主辦單位,以便進行第二階段的全文審查。

(一)        擬出席發表之學者請於2018120日前,填寫附件之論文摘要資料表(中、英文摘要各300)以及作者簡歷(Brief Bio),寄至主辦單位郵箱brutus@mail.ksu.edu.tw。主辦單位將另組論文評選委員會,針對來稿題材的創見性與會議主題的切合性做選定。

(二)        主辦單位訂於2018210日以電郵告知論文評選結果。

(三)        獲選之論文須於2018430日前將完整全文,以電子郵件(Microsoft Word相容)附加檔方式,傳送到主辦單位,以利印製編冊,於會議中分發。

(四)        每篇論文字數以一萬五千字以內為原則,論文請依照MLA學術寫作格式為主。

(五)        入選之文章將依照主辦單位對其文章主題與匯聚論壇的主題分配,來稿者須遵循主辦單位之安排。

(六)        論文提報之際,若須輔助提報器材(如投影機或電腦投影設備),請於論文寄回時特別註明。

(七)        境外學人入選論文,將視實際執行活動之情況給予部分比例的住宿費用補助。

(八)        境外學人請自辦入台相關證照及手續;如需協助者請與主辦單位聯繫。

(九)        會議一切相關問題與資料繳交請發送至主辦單位郵箱 brutus@mail.ksu.edu.tw

 

相關連結:

http://www.ksu.edu.tw/cht/unit/D/T/CR/

http://ccs.nccu.edu.tw/newdetail.asp?WN_ID=1309

 

相關檔案