目前所在位置

:::獎助學金

獎助學金 / 2012年

返回列表

2012.10.03

2012年王惕吾先生新聞獎學金

 

截止日期:101年10月20日

申請方式:自行申請

 

101年王惕吾先生新聞獎學金申請辦法

       
一、宗旨
培育新聞傳播科系所人才及獎助優秀新聞科系所學生。


二、申請資格
1. 大學部:國內各大學新聞傳播相關科系三年級(含)以上之日夜間部在校生,前一學年上、下學期平均學業成績皆達八十分以上,且無任何一科不及格者。
2. 研究所:國內各新聞傳播相關研究所二年級(含)以上碩士班及博士班學生,前一學年上、下學期皆具修課成績,且平均學業成績皆達八十分以上,且無任何一科不及格者。
3. 本獎學金申請資格不包括:進修推廣部學分班、研究所在職進修班同學


三、獎助名額及金額
1. 每年辦理一次,錄取名額上限為二十四名。大學部最多錄取十二名,研究所最多錄取十二名。
2. 大學部錄取學生每名頒發獎學金新台幣二萬元,研究所錄取學生每名頒發獎學金新台幣三萬元。


四、申請文件
1. 申請表:附回郵信封向本會索取,或逕由聯合學苑網站
http://www.udncollege.com之公告訊息區下載。
2. 前一學年成績單:如為影本,須加蓋校方戳記。
指定短文一篇:繳交本會指定題目「網路社群對媒體發展之影響」短文一篇。請以A4紙(直立)電腦橫書繕打,以標楷體12級字編輯,字數以二千字為上限,來稿請列印三份。稿件上請勿書寫姓名、就讀學校、系級等個人識別資料,均由本會統一編碼送審。
3. 短文說明:
你的部落格荒廢很久了?是的!你有臉書帳號嗎?當然!
網路社群興起後,不僅個人使用電腦的習慣改變,連媒體報導內容都跟著改變;電視新聞充斥著臉書上的訊息或是YouTube的影像。但另一方面,全球社群網站龍頭臉書(Facebook)的股價自上市以來卻已腰斬。不論臉書是不是能繼續維持龍頭地位,網路社群仍將在虛擬與真實世界中占有一席之地。
請試著以理論、實務及你自己的經驗,談一下以下題目:網路社群對媒體發展之影響
4. 所有文件請分別於左上角裝訂,依序為(1)申請表乙份 (2)100學年度上、下學期成績單乙份 (3)指定短文一式三份。


五、申請日期及收件方式
1. 申請日期:自2012年10月1日至10月20日止(收件以郵戳為憑,逾期恕不受理)。
2. 收件方式:凡符合申請資格者皆可報名,請備妥申請文件直接以掛號郵寄本會。
3. 本會地址:11070台北市信義區基隆路一段178號3樓。
聯合報系文化基金會 2012.9
4. 收件人:聯合報系文化基金會,並請於信封註明「王惕吾先生新聞獎學金申請文件」。
5. 洽詢電話:(02)2765-2000轉5175,週一至週五10:00~18:00請洽范襦云企畫。


六、評審方式 1. 評審:由本會邀請資深新聞工作者及新聞傳播相關科系教授擔任評審進行審閱。 2. 評選方式: (1)初審:評審將依據短文之「表達方式」及「個人觀點」兩大部份進行審閱及評分,並召開審查會議,針對大學部及研究所申請者之作品中,優先挑選出當屆申請者之短文中,表現最優秀之前百分之三十之作品,即具備當屆獎學金得主之候選資格。 (2)決審:再由候選名單中,以學業成績占總分之百分之七十、短文成績占總分百分之三十之計算方式,擇優錄取當屆之得獎者。
3. 頒獎方式:獲獎與否將一一通知各申請人,得獎名單亦將公告於聯合報系媒體,擇期進行頒獎典禮。


七、備註
1. 曾獲獎學生可連續申請,次數不限。
2. 本辦法經本會董事會通過後公布實施,其修正亦同。

 

相關檔案