目前所在位置

:::研討會訊息

研討會訊息 / 2015年

返回列表

2015.10.20

【徵稿】2016媒體科技與創意產業學術工作坊

媒體科技與創意產業學術工作坊

緣起與目的

    肇因於數位科技的快速革新與躍進,創意產業已成為許多先進國家的新興研究及產業重點開發項目,對於既有的產業結構、媒體體系及傳播形式皆帶來衝擊與破壞式的改變。數位化以一種強勢姿態,快速成為各領域產業發展的必然趨勢,而全球的文化、經濟與媒體形式再度迎接一場巨變;不僅媒體生態受到衝擊與顛覆,同時重新建立了媒體產業的分野與管理方式。在全球化的浪潮下,世界各國紛紛企圖將自有的文化特色透過特定的媒體政策與數位科技發展文化創意產業,躋身全球經濟競爭市場並占有一席之地。

    為促進學術研究對於創意產業有進一步了解,希冀透過兩岸三地之相關領域學者間的陳述與對話,以及從事創意產業研究者之學術文章邀請,探究在當今數位科技與媒體的衝擊之下,媒體平台及創意產業所產生之流變與樣貌;期能吸取成功經驗,在未來擬定產業相關政策時,能有更多的參考依據及更加寬闊的觀點,為兩岸三地的創意產業帶來更高能見度並使之與國際接軌。

會議主辦

時間: 2016年 2月17日(星期三)~20日(星期六)

地點: 台北市松山文創園區會議廳

主辦: 媒體科技與創意產業研究中心、視覺傳播藝術學會、二十一世紀基金會、台灣藝術大學電影學系、國立聯合大學語文與傳播學系

會議說明

因應全球數位科技發展之新趨勢,本單位將舉辦5場次的學術工作坊,其目的為:

  1. 匯集華人社會歷史脈絡中有關創意產業之發展現況與政策的思辨。
  2. 因應數位化後亞洲地區各國創意產業的崛起,其文化商品之管理行銷模式、商業價值鍊,並進一步探究各國創意產業間之運作及合作機制。
  3. 建立華人地區創意產業研究的學術與教學網絡。

論壇議題

  • 數位時代下媒體科技的變革及相關文化與美學論述:

現今傳播媒介(如電影、電視、動畫、遊戲等)是如何因數位科技而有嶄新的美學與內容呈現?其形式結構與內容意涵又產生何種變貌?

  • 數位科技與媒體平台:

探討數位科技的發展促成創意媒材形式的匯流,新形式的數位平台將會對創意產業的創製、行銷發行、映演販售等運作上產生何種顛覆性的影響。

  • 創意產業與消費文化:

在全球化浪潮下,文化經濟已然成為各個國家重要的經濟指標,新興的消費文化型態在數位媒體科技下帶動下有何轉變?

  • 因應數位科技的發展,創意產業之應對策略與產業轉型:

除數位時代對經濟體產生之衝擊之外,數位科技的高度發展造就了哪些新媒體產業?而這些新媒體產業的屬性、產業結構為何?

  • 全球化趨勢下,華人世界創意產業文化商品的產製與流通:

華人世界之創意產業文化商品,在全球化的運作型態下,如何建構自身文化商品產製與流通模式?諸如歐美、日本、韓國之流行文化商品是如何突破地域限制進而建立全球性的商業鍊?

論壇活動

本工作坊將以倫敦政經學院自發起的文化產業學術系列論壇為借鏡,活動單元如下:

第一場次:2016年2月17日下午(星期三) 專題演講

第二場次:2016年2月18日上午(星期四)專題研習會

第三場次:2016年2月18日下午(星期四)專題研習會

第四場次:2016年2月19日下午(星期五) 專題研習會

第五場次:2016年2月19日下午(星期五)專題研習會

(工作坊活動時間表將視實際情況調整)

(一)本會議將邀請來自華語地區(中、港、台、澳)之20位學者及研究人員,針對工作坊主題提出相關研究成果並加以開放討論。

(二)會議將以圓桌會議(round table)形式進行,發表人及與談學者針對議題討論、交流,期待透過圓桌會議方式激發出有別於以往的想法。

論壇統籌

張婷婷 (活動主辦暨聯絡人)

實踐大學創意產業博士班 / 台灣藝術大學電影學系講師

Email: changting2@gmail.com    Mobile: +886-986-581-300

李天鐸    實踐大學媒體傳達設計系教授

Email: tadolee@hotmail.com       Mobile: +886-927-472-030

 

論文提報摘要表(請見附件) 

填妥此表後請以電子郵件附加檔方式寄至:張婷婷 (活動主辦暨聯絡人)

Email: changting2@gmail.com    Mobile: +886-986-581-300

相關檔案