目前所在位置

:::研討會訊息

研討會訊息 / 2018年

返回列表

2018.10.24

【徵稿】第11屆台灣文化國際學術研討會

第11屆台灣文化國際學術研討會徵稿啟事

從牛車、漁火到青農返鄉:台灣農村的書寫、記憶與文化變遷

農業是台灣社會發展的重要基礎,長久以來台灣的農村不僅餵養島上眾多人口,更體現了島民與土地最緊密的連結:三合院裡的牛車與稻埕曾是人們最熟悉的景色;村裡的廟會及慶典呈現了農人與討海人對上天的誠心祝禱祈求,及同宗、同鄉的社會網絡。舉凡台灣多種節慶、戲劇、祭祀、音樂、歌曲、諺語,都是在農村的生產與社會脈絡下逐漸發展出,更孕生了以台灣農、漁村為背景的豐富文學作品。藉由小說、詩與散文中對農人、農事、農作、農食的各種書寫,刻畫出清楚的台灣圖像。

 

過去數十年,台灣農村經歷了顯著變遷。工業化、都市化的力量把農村人口推向都市,產業轉向、農村巨變,造成人與土地的距離益發遙遠。於是我們在紀錄片裡、在文學作品、在農運或其他社會運動裡,聽到老農的吶喊、土地的悲鳴,傳統農漁村文化不斷流失或遭破壞,許多都市長大的孩子對自身文化甚至日常食物的源頭反而陌生。但可喜的是,近年來隨著農村振興、傳統文化資產、食農教育等議題逐漸得到關注,「返農」漸受重視。在農村裡,我們看到青農的回歸、小農的復興、各地農夫市集的蓬勃興起,「小農品牌化」成為重要的新興現象。在文化再現上,部分與農村相關的戲劇、影片、歌曲蔚為風尚;學校裡,食農教育的興起方興未艾。種種現象傳遞著社會變遷的訊息,亟待學界深入探索。這個研討會以台灣農村為主調,邀請台灣人文、社會相關領域學者,一同來思索台灣農村的各種書寫、記憶與文化變遷,為台灣研究展開具有深度的對話與反思。

 

主要徵稿子題:

  1. 文學裡的台灣農/漁村與變遷
  2. 機會與徬徨:從農村到都市
  3. 農村日常生活、食衣住行之變遷
  4. 農村的休閒娛樂及其轉型
  5. 農村祭祀與儀式性活動:傳承與斷裂
  6. 青農返鄉新浪潮
  7. 「小農」流行文化現在式
  8. 食物「產地」怎麼了?台灣的農漁村現況考察
  9. 農產運銷中的政治與權力
  10. 台灣農村與地方創生
  11. 其他相關主題

◎會議主辦單位:國立台灣師範大學台灣語文學系

◎會議舉辦時間:2019年 9月 6、7日(周五、六)

◎會議舉辦地點:國立台灣師範大學圖書館B1國際會議廳 

◎投稿方式:請將附檔「投稿者資料表」(含500字論文摘要)寄至聯絡信箱:taiwanconference2019@gmail.com

◎投稿期限:即日起至2018年10月31日止

◎審查結果通知:2018年11月15日

◎論文全文截稿:2019年6月15日

 

相關檔案