目前所在位置

:::研討會訊息

研討會訊息 / 2022年

返回列表

2022.02.24

【敬邀投稿】世新大學新聞傳播學院、傳播管理學系-第17屆傳播管理發展與趨勢國際學術研討會「數據演算、情感經濟、防疫疲乏」

第17屆傳播管理發展與趨勢國際學術研討會
The 17th International Conference on Development and Tendencies in Communications Management
-數據演算、情感經濟、防疫疲乏-
Data algorithm, affective economy and the pandemic fatigue
《徵稿啟事與投稿須知》

 

從2003年的SARS 到2019年的新冠肺炎(COVID-19),從新冠病毒的Delta變異株到非洲出現了新的新冠變種病毒株 Omicron,這種台灣人不熟悉發音的病毒,不僅突變更多傳染力強;新冠肺炎疫情延燒二年,目前疫情算是穩定且控制住,但防疫必須要有韌性, 避免防疫出現疲乏。二年來防疫從不是靠單一接種疫苗,儘管疫苗確實可有效降低重症及死亡率,但如何鬆綁讓經濟活動儘快復甦,更是每個國家所面臨的兩難。

世新大學傳播管理學系在此之際,《數據演算、情感經濟、防疫疲乏》為名之 第17屆傳播管理發展與趨勢國際學術研討會,邀請各國學者一起思索近年來蓬勃發展大數據演算法下(big data & algorithm),到維護安全社交距離(social distancing)與情感經濟(affective economy); 線上購物及虛擬體驗原本從青少年拓展到老少青每個人,更習慣透過使用非接觸方式付款。大量人群活動逐漸減少,雖增加居家活動,跨境的旅遊也疾速歸零,人們在國內遊走於戶外空曠區域。 為了防範疫情,消費者出門購物的機會大減,也造成了數位零售通路在疫情間的巨大成長。

2021年初,美國皮尤中心民調顯示百分之五的人深信疫情總有一天疫情終將過去;2021年十月,美國民眾百分之二十的人已漸漸相信疫情已經不會離開了,在台灣一直戴著口罩,深居簡出的日子,對立激化的國際局勢和居家隔離、遠端工作下的人際關係,再也回不去之前的狀態。或許後疫情時代的宅經濟,更是一種內心情感與外在動機之間的綜合,可稱之為MIND,意為行動(Mobile)、互動(Interactive)、數位原生(Native Digital),也就是讓使用者線上線下、虛擬實體互涉的情感經濟;同時利用網路的便利性,但也需要填補現實群體無法數位化、不可取代的部分。

早在新冠病毒挾著面對面接觸的殺傷力,引發一波「社交衰退」之前,美國成人中每五人就有三人自認為很孤獨了,「孤獨感」早蔓延至全球;成為我們這個時代的印記,「孤獨經濟」的模式早雖誕生,它能支持感覺孤單的人。不過在這個前所未見的疫情下,孤獨將伴隨那些過勞的專業人士,如影隨形 。

世新大學傳播管理學系過去針對傳媒管理議題共舉辦16屆「傳播管理發展與趨勢學術研討會」,回首去年的研討會題為後疫情時代,覺得當時真是天真;在這新舊交界之際,機會與挑戰處處可見,但答案卻似乎仍未有定論,因此本研討會將以《數據演算、情感經濟、防疫疲乏》為主題,希望邀集產學專家思辯防疫已漸疲乏,數據演算、情感經濟對傳播產業與科技應用發展有何新的意涵?

 

主辦單位:世新大學新聞傳播學院、世新大學傳播管理學系

研討會投稿領域

子題一:防疫疲乏年代的多元影音平台展演內容創新

子題二:防疫疲乏年代的串流平台的新政策與法規

子題三:防疫疲乏年代的情感勞動與親密關係

子題四:防疫疲乏年代的商業模式創新與行銷傳播與管理

子題五:防疫疲乏年代的行動、互動、數位原生(MIND) 下的情感經濟

子題六:防疫疲乏年代的平台展演、虛擬親密與新勞雇關係

子題七:防疫疲乏年代的平台展演、虛擬親密與文化創意產業經營管理

子題八:防疫疲乏年代的平台展演、虛擬親密與經濟創新廣告公關

 

研討會稿件形式學術論文、個案報告、教學個案、產業報告、技術報告,皆歡迎投稿。

研討會日期2022年6月16日(四)、17日(五)

研討會地點:世新大學管理大樓(台北市木柵路一段111號)

審查方式:摘要匿名審查:字數限1,000字,凡摘要審查通過者,將獲邀以「口頭發表」或「壁報發表」之形式於研討會發表論文或報告。

投稿需知:

●投稿截止日期:2022年3月6日(日)

●一律採用線上投稿方式,先填寫基本資料,而後上傳檔案。上傳網址: http://cm.shu.edu.tw/conference/

●接受論文與發出邀請函:2022年3月14日(一)於http://cm.shu.edu.tw/conference/公佈獲接受之論文。

●「摘要投稿」獲選之全文與報名費繳交時間:2022年5月6日(五)截止。上傳網址:http://cm.shu.edu.tw/conference/

●研討會口頭發表作者請使用PowerPoint投影片方式進行,投影片電子檔上傳期間為2022年6月1日(三)截止

上傳網址:http://cm.shu.edu.tw/conference/

●研討會壁報發表方式說明:論文海報統一由本單位製作並張貼於會議場地,作者可自由出席研討會議。

 

聯絡人:潶慕伊 小姐

電話:(02)2236-8225 #83329  

E-mail:hemuy@mail.shu.edu.tw

 

相關檔案