目前所在位置

:::研討會訊息

研討會訊息 / 2012年

返回列表

2012.10.03

「首屆海峽兩岸少數民族文化與傳播研討會-少數民族的歷史、文化與傳媒」論文徵件

一、目的:
為增進臺灣原住民與大陸地區少數民族對歷史、文化與傳媒的學術交流,拓展兩岸少數民族間歷史、文化與傳媒跨文化之學術探討,邀請兩岸族群文化及傳播相關專家學者齊聚一堂,及徵集族群歷史、文化與傳播之論文,辦理兩岸族群文化傳播交流及研討會。

二、主題: 「海峽兩岸少數民族的歷史、文化與傳媒」
兩岸少數民族文化與傳播學術研討會將展現兩岸少數民族文化與傳播各自發展的特色與模式。以臺灣方而言,臺灣是一個位於亞洲太平洋的美麗島嶼,居住著各種族群,其中原住民族約有49萬人,占總人口數的2﹪,目前,原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族以及撒奇萊雅族及賽德克等14族,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,對臺灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶,這些均可借著舉辦兩岸少數民族文化與傳播學術研討會予以展現。中國大陸少數民族文化與傳播各自發展的文化與傳播特色與模式,瑰麗精彩,亦能借著研討會獲得充分展現,相互借鏡學習。

三、主辦單位:
中國大陸-大滇廣播研究院
台灣-財團法人原住民族文化事業基金會

四、承辦單位:
中國大陸-雲南師範大學傳媒學院
台灣-佛光大學原住民族文化與傳播研究中心

五、時間:
2012年10月27日至2012年10月31日

六、地點:
中國昆明

七、邀稿議題: 本次研討會的主軸為「海峽兩岸少數民族的歷史、文化與傳媒」,邀稿的範疇為:
1. 臺灣原住民與大陸地區少數民族的歷史研究現況與未來 
發展
2. 臺灣原住民與大陸地區少數民族的文化現況與未來發展
3. 臺灣原住民與大陸地區少數民族的傳媒現況與未來發展
4. 其他:任何與臺灣原住民與大陸地區少數民族少數民族相
關子題

七、辦理內容
本次研討會將面向兩岸研究臺灣原住民與大陸少數民族的學者徵集論文。經錄取之論文作者,提供出席來回機票及食宿交通等接待。除研討會之外,將安排中國大陸雲南少數民族部落交流參訪。

八、論文提報方式
2012年10月5日之前請提出論文題目及摘要
2012年10月20日之前提出論文全文
收件電子郵件信箱:communication@mail.fgu.edu.tw
聯絡人:佛光大學傳播學系方秀新、楊豐銘
聯絡電話:03-9871000轉23701或23702