目前所在位置

:::演講講座訊息

演講講座訊息 / 2018年

返回列表

2018.11.07

【講座】新聞黑白切(Fact-Checking)6:泡麵/ 揭開災難新聞的面貌

台灣媒體觀察教育基金會,將於11/17(六)下午2點舉辦「新聞黑白切(Fact-Checking)6:泡麵/揭開災難新聞的面貌?談災難新聞媒體的定位」活動。講座免費,歡迎報名參加

普悠瑪出軌意外發生,各大媒體爭相報導,眼球戰爭下不斷的更新著最聳動的標題、最悲情的受害故事,透過挖出災難的內幕來贏取觀眾的注意,然而這樣聚焦的媒體,真的有助於檢討災難的成因?還是只是收視爭奪戰下的噱頭?

對比之下,日本媒體在處理災難新聞時,以乾淨的畫面、冷靜的敘述,並提供即時救災及避難資訊,然而也有人批評日媒的消息太依靠官方資訊,淪為政府方的公關,反而忽略了現場真實的樣貌。

災難發生時,媒體究竟要扮演著什麼樣的角色?他的責任又在哪裡?這次活動我們邀請到研究日本新聞的世新大學傳播管理學系羅慧雯教授、台視社會組記者謝仁烜擔任與談嘉賓,一起來探討台灣、日本新聞在處理災難事件時各有什麼特色,以及線上記者面臨的困境與挑戰。

 
【活動資訊】 
▶時間:11月17日(六)14:00-16:30
▶與談者:羅慧雯(世新大學傳播管理學系助理教授)、謝仁烜(台視社會組記者)
▶地點:思劇場(台北市大同區迪化街一段32巷1號3樓)

▶報名連結:https://pse.is/B7EA5
▶本次活動不收取任何費用,欲報名者,請點選活動網址並填寫報名表單,謝謝!

本次活動頁:https://www.facebook.com/events/350224672214683/