:::在學生

在學生 / 2007年

返回列表

2007.06.28

簡貝容─世新大學第四屆Role Model

簡貝容榮獲 【世新大學第四屆Role Model】

 

 

個人簡歷

 

 

 

國小時期

民國87年台北縣板橋市大觀國民小學第五屆自治市市長
民國87年榮獲白曉燕文教基金會「MQ好小子」獎項

 

國中時期

民國88學年度至90學年度擔任服務股長、輔導股長等班級幹部
民國88學年度至90學年度女童軍第81團
代表畢業生領取畢業證書
畢業生家長會長獎代表

高中時期 

曾至創世基金會參與志工服務
校際英文作文比賽第五名
校際讀書心得寫作比賽第一名
第四十四屆北一區科學展覽會服務
代表國立華僑實驗高級中學參與台灣省高級中學九十一學年度北一區高中圖書館志工研習活動
九十一學年度羽球社社長
九十一學年度至九十三學年度擔任軍訓班長
畢業時,獲得縣長獎殊榮。

 

大學時期
九十四學年度擔任生涯股長
九十五學年度擔任公關長

 

校外

為中華民國台灣黏多醣症協會終身義工。
代表我國黏多醣症協會赴港參加兩岸罕見疾病交流。
2006年法鼓山百年樹人獎助學金感恩卡設計大賽榮獲大專組第二名。
2007年四月至七月擔任法鼓山海山區課輔班老師,教育過動兒與自閉兒。

自傳

 

人生如戲,戲如人生,自我來到這充滿鮮豔視覺、誘人聲光的世界舞台,已經二十個年頭。我經歷了幾場喜劇和悲劇,讓我學習喜怒哀樂各種表情。
□□從小,我一直以為我很幸福,因為我有爸爸、媽媽及一個完整的家。只是,認知中的幸福,直到我漸漸懂事,也隨之瓦解……幸福,能持續多久?與其思考這個等待幸福的問題,不如由自己來創造幸福。
□□剛認識我的人,都會說:「哇……貝容,你好可憐也好勇敢唷!」什麼是可憐?只因為我的弟弟患有先天性遺傳罕見疾病—黏多醣症,而我的爸爸因為無法接受這樣的事實,並且將金錢看的比太太和家裡三個孩子還來的重要,而選擇用家暴的方式遺棄我們,使得一家四口得靠著政府低收入戶的補助來過活及負擔弟弟龐大的醫藥費……一家人在外租屋,擔心房東時時想將房租漲價抑或刻意刁難,難道,這樣就是可憐?
□□近幾年來,媽媽擔任保母,靠每個月一萬多的收入養活家裡的三個孩子,弟弟身體狀況較糟時,我只能利用空堂帶弟弟去台北馬偕醫院就診,也開始體會到媽媽每天帶弟弟的辛苦,弟弟的身體障礙,使他走路快不得,甚至有時需要推車,他的腸胃不好,總是一吃東西就拉,帶他出門,總是需要多帶一套他的衣物,更重要的是他的必備藥物,有時我們調侃自己,說帶弟弟去馬偕醫院看診拿藥都像是辦年貨似的,竟是那麼的辛酸!這十幾年來,我從不覺得弟弟是個負擔,而是上天派來的小天使,是來磨練我們的,使我們更堅強更勇敢。
□□有個老師曾和我說過,他說,其實弟弟是個救世主,黏多醣症這十六萬分之一的機率,剛好就讓弟弟中了,換句話說,是弟弟拯救了其他十五萬九千九百九十九個孩子。想想也沒錯,弟弟這個開心果真的是上天帶來的,雖然弟弟是罕見疾病的患者,但我們從不放棄他,弟弟曾在2004年獲得全球熱愛生命獎章,在中正紀念堂的懷恩畫廊開過個人畫展、出過畫冊,成為全球第一位黏寶寶畫家。
□□在我的生命中,遇到了許多貴人,他們總是帶我度過難關,現在,我也慢慢走出當時一直無法釋懷的陰霾,其實還有很多人的遭遇,更值得被同情。現在的我也許能力還不夠作大事,但我要從我的周遭做起,開始關心我可以關心到的人,因為,在我最失落的時候,有人曾經這樣幫過我,即使是一句加油的話,也能溫暖一個人的心!近幾年我已開始在中華民國台灣黏多醣症協會當義工,幫助許多和弟弟一樣需要幫助的人,和協會這個大家庭,也培養出濃厚的感情了,我們總說:當我們黏在一起!
□□一直到現在,我發現,我是幸福的!我不再像以前一樣,怨我的爸爸為什麼不會像別人的爸爸一樣,是全心全意的對家庭付出,十全十美屬神話故事,生命中總是會有些缺口,有缺憾反而找到生命的出口。
□□人無高低,端看對生命的熱愛,負責與努力,我很知足,而知足就是幸福的泉源,也因為幸福,更讓我覺得很有自信、自在與自主。

□□ 願我的故事,只是個故事,不會有人和我一樣有身心障礙的家人及不負責任沒有擔當的爸爸,但卻希望我的故事,能讓您珍惜現在所擁有的!

 


Role Model 新青年教養計畫-Role Model系列選拔與愛心嘉年華活動
藉由辦理Role Model系列選拔與愛心嘉年華活動,建立學生榮譽感,使學生學習主動關懷他人,強化人際關係網絡,進而互相觀摩學習,營造友善校園環境,增進個人心理衛生。內容包括Role Model推廣活動、世紀新青年選拔、范德利家族選拔、最佳室友選拔等。以建立校園觀摩學習典範,引導學生正確價值觀,塑造優良校園文化。