目前所在位置

:::歷史沿革

  隨著科技急速發展,我國傳播媒體間競爭的戰國時代已經來臨。有鑑於此,在本校改制為學院後,於民國八十年八月一日將專科時期的『報業行政科』改制為『傳播管理學系』,分媒體經營與資訊管理兩組,民國八十二年八月,資訊管理學系獲准獨立設系,兩組正式分開成立傳播管理學系與資訊管理學系。民國八十六年七月一日,學校改制為大學,本系劃歸管理學院。除了於民國八十四年成立三專畢業生在職進修班外,並於民國八十九年成立二年制在職進修專班。民國九十年八月一日碩士班及碩士在職專班亦同時正式成立招生。民國九十三年八月一日,本系劃歸新聞傳播學院。民國九十九年獲准成立上海境外碩士在職專班。

  本系現有四位教授,六位副教授、六位助理教授、一位講師及二十多位兼任教師。並設有大學日間部每年級各三班;碩士班每年級各一班以及碩士在職專班每年級各一班,上海境外碩士在職專班每年級各一班 ,合計十八班。

  展望未來,隨著新經濟時代的來臨,媒體產業將面臨更多的衝擊與挑戰,其中包括:(1)資訊科技快速發展所帶動的數位化、網路化、虛擬化、去中介化、知識化與創新化;(2)媒體匯流與3C整合所引發的產業組織模組化、產業併購、策略聯盟與跨媒體整合;(3)組織為提升競爭力所進行的流程再造與組織轉型;(4)企業全球化所衍生的全球運籌與無疆界競爭……等等。

  世新大學傳播管理學系,也將順應新經濟時代媒體產業變革的迫切需求,而對其教學、研究與服務內容,進行調整與提升。以協助媒體產業及其管理者能在兼顧「提升社會文化」與「繁榮產業經濟」之雙重責任下,來進行媒體的創新與變革,以掌握媒體產業發展的新契機,開拓獨特的競爭優勢,並解決諸多媒體與社會不協調的問題。