目前所在位置

:::教育目標

  在大學體制中,系隸屬於院、院隸屬於校,故系教育目標的擬定,應與校及院的發展規劃方向保持一致,並在校及院的大目標框架中進行更特定的界說。因此要說明本系的發展目標,應該從世新大學與新聞傳播學院的願景說起。

(A)世新大學願景

  本校之設立,為建構一所兼備自由風氣與人文精神之大學:厚植研究能量、強化教學卓越、開拓實踐績效;以培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民。

(B)新聞傳播學院願景

  我們為民主媒體而生,從成舍我先生於民國四十五年創辦世界新聞專科學校以來,秉著「我要說話」之精神,提供基進、準確、熱情的創造性學習環境,培養無數願為平等正義而努力的傳播人才。

  我們認為教育是讓學生能掌握文化、政治、社會、經濟的脈動,反思族群、性別、階級、世代的差異,和擁有良善熱誠的心。我們重視整合媒體跨學科之探討,厚植藝術人文修養,奠定各領域之基礎知識。

  我們讀、寫、說、攝、製,從實作中學習,使大家成為現代公民,具有自主發聲的能力。

  我們不僅要有全球視野、在地實踐;也要能心懷本土、關注全球。我們珍惜青春和社會公義,我們悉心保護自由對話的空間;我們熱情而不教條,數位且前衛但不本位;「媒體學習」就是「公民學習」。

世新大學新聞傳播學院 院簡介2013

101學年度新聞傳播學院 影音介紹
【傳播管理學系介紹位於6分05秒~6分50秒】

(C)傳管系之教育目標

  承前述,本校之教育目標是要陪育「具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」;新聞傳播學院的教育目標則是在校目標的基礎上,以進一步培育「理想的現代化傳播人」;至於本系所的教育目標則是在世新大學校與院目標的基礎上,再進一步依照本系所的專業範疇,致力提供跨「傳播」與「管理」領域之課程,培育學生整合兩大類的知識,未來成為專業的「媒體經理人」與「行銷傳播經理人」。期盼學生能夠先具備「好公民」的特質,然後具備「好傳播人的特質,最後才成為「好媒體經理人」與「好行銷傳播經理人」 (參見下圖)。

世新大學傳管系的教育目標
世新大學傳管系的教育目標

  從學系專業的定位與分工層面來看,世新大學新聞傳播學院其他各系(新聞系、廣電系、口傳系、數媒系、公廣系、圖傳系、資傳系)的專業教學方向著重在各種「傳播內容製作」(如:新聞、廣播節目、電視節目、廣告、動畫);而世新大學傳播管理學系的專業教學方向則著重「媒體與傳播經營管理」。經由傳管系的訓練,能讓世新大學新聞傳播學院的學生在學習「傳播內容製作」的同時,也能培養自身「經營管理」的素養與能力,為日後邁向專業「媒體經理人」與「行銷傳播經理人」的生涯奠定良好的基礎。並且,由於經營管理以及傳播行銷工作對於傳播媒體本身以及一般企業皆具有重要性,因此具備傳播管理專業的畢業生除了可選擇進入媒體產業工作之外,亦適合進入一般企業的業務、銷售、行銷等部門工作,其未來出路相當寬廣。

(D) 傳管系畢業生的機會與優勢

  在新經濟時代來臨之際,媒體產業面臨許多衝擊與挑戰,其中包括:(1)資訊科技快速發展所帶動的數位化與網路化;(2)媒體匯流與3C整合所帶動的產業模組化、企業併購、策略聯盟與跨媒體整合;(3)組織為提升競爭力所進行的流程改造與組織轉型;(4)加入WTO所衍生的全球化與國際競爭…等。

  因應這些環境因素的變遷,傳播產業將會需要許多兼具「傳播」與「管理」雙重專業知識的「媒體經理人」(media manager),以協助媒體事業進行創新、轉型與競爭力的提升,進而能穩健的邁入新經濟時代。

  此外,新經濟時代的媒體依然掌控企業行銷傳播的主要訊息通路(甚至也開始代售商品),故隨著行銷競爭日趨激烈,一般企業也會需要許多瞭解媒體產業,並能整合企業內部行銷資源以及應用外部媒體以達成業務、銷售、行銷任務的「行銷傳播經理人」(marketing communications manager)。這些經理人同樣也需具備「傳播」與「管理」兩種專業知識。

  上述兩種整合型人才的就業市場範疇如下圖所示,而新經濟時代市場對此兩種整合型人才的潛在需求,就是傳管系畢業生的機會與優勢所在。

傳管系畢業生的就業市場範疇

  有鑑於此,本系教師經過長期的規劃與設計,已經在「傳播流程的經營管理」以及「傳播媒體的經營管理」兩個核心概念上,建構出包括:(1)傳播產業;(2)媒體數位化產製與專案管理;(3)媒體行銷管理等三套模組。 其中,傳播產業模組培養學生的核心能力在於「傳播產業環境的識析能力」,「穿梭產業環境、打造專業視野」為模組設計的理念價值。其課程規劃分二個層次,第一、立基於傳播產業特質,建立學生政治、經濟、社會文化與科技等四個分析傳播產業構面的基本知識;第二、從產業環境變動趨勢,即媒體匯流、數位化與全球化等,設計交互於此三個趨勢下,傳播產業在市場結構,與內容產製發展現況與問題,打造學生分析傳播產業專業之敏覺、洞悉及判斷能力。 媒體數位化產製與專案管理模組所欲培養學生的核心能力在於: (1) 建構與維護 E 化之網路媒體平台(包括前端整合影片、動畫、音樂、圖片、文字之內容展示介面,以及後端之內容管理介面); (2) 利用網路平台執行傳播產品之數位化產製專案管理。 媒體行銷管理模組所欲培育學生的核心能力在於具備媒體研究與媒體行銷管理(整合產品、通路、定價、促銷等四個層面)之能力,並能應用「整合行銷傳播」( Integrated Marketing Communication ,簡稱 IMC )的概念,以整合企業內部行銷資源與外部跨媒體資源,來有效達成企業行銷傳播的任務。這三個分別聚焦於產業面、數位化產製與管理面以及行銷管理面,從大學部延伸至碩士班的模組,可相當程度滿足新經濟時代各階層「媒體經理人」與「行銷傳播經理人」在知識與技術能力方面之需求。

大學部模組包括:(1)傳播產業模組;(2)媒體數位化產製與專案管理模組;(3)媒體行銷管理模組(詳情請參見本網站之課程部分)。

碩士班模組包括:(1)傳播產業、組織與策略管理群組;(2)產製管理群組;(3)行銷管理群組(詳情請參見本網站之課程部分)。

關於「學程/模組制度」的補充說明:

  從93學年度開始,世新大學新聞傳播學院已經全面採取學程制度。所有新聞傳播學院的科系,都會依照學系的特色與專長,規劃出各自的學程。所謂學程,就是指一套一套的專業課程。只要學生修完某學程中大約12-18個學分的課程,就可獲得該學程的證明,代表學生已具備該學程領域的專業知識。

  各系學生除了需修習本系所提供的模組課程之外,世新大學新聞傳播學院鼓勵修習外系學程,以提供學生多樣化的選擇,培養學生多元化的知識與技能。以傳管系學生為例,除了必須選擇系上「傳播產業模組」、「媒體數位化產製與專案管理模組」、「媒體行銷管理模組」中的至少一個模組的課程之外,若有選讀外系學程,則當學生畢業時,就會獲得至少兩個學程的修讀證明,代表該學生具備這兩方面的專業知識與技能。