目前所在位置

:::設立宗旨

  傳播管理的意涵包括「傳播媒體的經營管理」以及「傳播流程的經營管理」兩個面向,茲分別說明如下:

一、傳播媒體的經營管理

  傳播媒體也是一種企業組織,其產製與銷售之產品與服務為電影、電視、廣播、報紙、雜誌、網路 … 等各種形式的媒體內容。而為了提升媒體事業的經營績效,就必須如一般製造業或服務業一樣,引進專業化的管理知識,對媒體事業內部進行整體層級的策略管理,以及部門或功能層級的生產管理、行銷管理、人力資源管理、財務管理、資訊管理 … 等。

  此外,媒體的經營深受外部環境因素(政治、經濟、社會、文化、法律、科技 … 等)以及外部利害關係人(社會大眾、政府、廣告主、廣告商、媒體購買公司 … 等)之影響,故媒體管理者也需要審慎因應,或甚至是積極管理這些外部環境因素以及外部的利害關係人。而上述問題所衍生的相關工作皆屬於傳播媒體的經營管理範疇。

二、傳播流程的經營管理

  傳播可以是一個流程概念,其中包括創意發想、內容產製、內容配送、內容呈現與展示、消費者與閱聽眾行為等階段。事實上,幾乎任何以社會大眾為對象的活動(如:商品與服務促銷、企業形象宣傳、電影首映或節目開播記者會、公益活動、選舉造勢、政策行銷、理念宣導 … 等),都需要透過傳播活動來達到告知、宣傳與行銷的目的,活動當中也必然會涉及創意發想、內容產製、內容配送、內容呈現與展示、消費者與閱聽眾行為等傳播流程的不同階段,也就需要透過管理來整合流程中所需要的相關資源(如:人力、物力、財力、知識、技術 … 等),以提高流程執行的效率與效果。簡而言之,在傳播工作中,管理者所扮演的是「整合資源以達成目標」的重要角色。

  本系所係根據上述傳播管理的意涵,在人才培育目標以及教學研究特色的發展上,皆是以「傳播媒體的經營管理」與「傳播流程的經營管理」兩個核心概念為基礎,培育兼具「傳播」與「管理」兩種專業能力的經營管理人才,以協助傳播產業以及一般企業的業務、企劃、行銷等部門進行創新、轉型與競爭力的提升。