目前所在位置

:::打造傑出數位創新創業人

打造傑出數位創新創業人 / 2012年

返回列表

2012.08.28

【轉貼】「創新中國2012」總決賽,77個創業團隊決戰杭州!

原始位置:數位時代首頁 > Topics and Links新聞精選 > 「創新中國2012」總決賽,77個創業團隊決戰杭州!

數位時代網站|撰文者:數位時代編輯部 中國杭州現場發表日期:2012-08-25

中國最負盛名的創業家與創投的盛會--創新中國DEMO CHINA 2012總決賽今明二日(8月23/24日)在杭州黃龍飯店隆重舉行,共有來自全中國12個城市、從地區初選勝出的77個優秀創業團隊,和66位來自中國各地的投資業者共同參與盛會。這是創新中國舉辦七年來規模最大的一次,也充分反映出了中國這一波的創業熱潮。

1

二整天的活動中,除了第一天上午為投資業者的演講與座談之外,重頭戲當然是創業團隊的Demo展示。由於隊伍眾多、產業多元,因此大會依產業別,共分成互聯網、移動互聯網、雲計算與物聯網、醫療健康、消費服務與文化創業、綠能技術等六大主題專場同步舉行。其中聲勢最龐大的當然還是目前最熱門的互聯網產業,無論是台上展示的隊伍數量,或是台下爆滿的人潮,都在在顯示了中國網路創業熱潮還在延燒當中…

1

在本次的大會中,我們也見到了由資策會領軍、來自2012 Ideas Show的4個新創團隊參與決賽,包括拼經濟拍賣雲、Wonder Show、IC Menu等新創團隊。過去三年台灣的隊伍都曾在此活動創下不錯的佳績,例如宇軒數位與活動通都曾榮獲優勝名次。至於今年台灣團隊的成果,則要靜待明天賽程全部結束後才能知曉…。

累積幾年來對「創新中國」的持續觀察,除了見證中國年輕世代的創業狂熱,我們更深刻感受到中國地方政府對於吸引創新與創業新勢力的「急迫感」,即使是在中國內部,對於吸引創新勢力也充滿了「城市競爭」的味道。為了爭取創業者的注意,中國各城市政府不僅為創業團隊提供各種極其優惠的資源與協助,也積極爭取參與各種大型創業交流與育成活動的主辦與協辦,尤其是號稱創新創業育成環境最為成熟的“創業天堂”杭州市政府,為了鞏固中國民營企經濟重鎮之名、延續「浙商創業幫」的傳統與勢力,幾乎動員所有可能的資源,已連續二年支持並投入「創新中國Demo China」在杭州的舉辦。

此刻,我在杭州,想起台灣辛苦的創業團隊和一群關心台灣創業與創新未來的「同好們」,心裡不禁升起了些許的悲涼…