目前所在位置

:::打造傑出數位創新創業人

打造傑出數位創新創業人 / 2011年

返回列表

2011.09.14

【轉貼】你應該遠離的創業類型(下):行動遊戲、團購、交友、群聊服務…

 

轉貼自數位時代2011/09/09 Topics and Links新聞精選 > 你應該遠離的創業類型(下):行動遊戲、團購、交友、群聊服務…

撰文者:許凱玲編譯    發表日期:2011/09/09

如果現在要嘗試創業,腦中浮現的會是哪些服務呢?打卡、行動支付、照片分享?很抱歉,必須跟你說現在才想到這些熱門服務,都已經太遲了。美國科技網站BusinessInsider列出20項別再去想的創業類型,如果你想創業,還是另覓商機吧。

 

11. 社群電子閱讀體驗:

已創業公司:BenchPrep、AppAddictive、Copia和BookTracks

許多創業者預見「教材」將會消失,因此許多企業紛紛投入研發電子書,並追加社群功能。BenchPrep將研討會與電子書結合,還研究GRE、GMAT等考試App,Copia鎖定讀書會和學生,Booktracks將立體聲帶進電子書。各種不同的功能都已加入電子書閱讀體驗之中。

(BookTracks執行長Derek Handley)

12. 出租服務:

已創業公司:GetAround、Airbnb、LooseCubes和Liquid Space

出租服務其實還是有創新發展的空間,不過還是得注意已經有許多新創公司發展出了獨特的商業模式,像是市值達10億美元的Airbnb,還有TechCrunch Disrupt創新大賽的今年冠軍隊伍Getaround提供汽車出租服務,以及LooseCubes和Liquid Space則是出租辦公大樓空間。

(Airbnb團隊)

13. 行動遊戲:

已創業公司:Zynga、Rovio和Lima Sky

不用多想,行動遊戲領先者已經出現,不管是Rovio還是Zynga,不過這也不代表你不應該去嘗試,畢竟這還是目前創投業者最關注的項目之一,只要你能找出通往成功的道路,那就去嘗試吧!

14. 團購:

已創業公司:Groupon、LivingSocial、Group Commerce、SignPost和Yipit

Groupon和LivingSocial已經拿下大部分的市場,你又該如何進入呢?

15. 交友:

已創業公司:Match、JDate、eHarmony、OkCupid、Clique、HowAboutWe、Ignighter、Moonit和Luv@FirstTweet

網路交友產業當中,Match.com和eHarmony屬於領先者,其他服務商也提供不同的服務,HowAboutWe可讓你根據資料挑選適合對象,Ignighter提供交友派對,網路交友已經和以往不太相同,你現在才要進入的成功可能性實在很低。

(Clique創辦人Christy Purington)

16. 社群旅遊:

已創業公司:Nextstop、Sonar和SpotOn

目前市場已存在無數社群旅遊應用服務,鋪天蓋地的情況讓你難以想像,如果你對此有興趣,可能還是要好好想想。

(Sonar創辦人Brett Martin)

17. 社群/好友推薦新聞:

已創業公司:Twitter、Shelby、Meebo和OnSwipe

Shelby可根據好友傳送的連結推薦影音內容,Meebo讓你查看網頁,OnSwipe可以讓你對內容做標註,讓你的好友可以看到標記內容;另外就不提Twitrer和Facebook這兩個強大的社群網站了,你覺得自己還有機會嗎?

18. 限時折扣:

已創業公司:Gilt Groupe、Ideeli、Lot18、HauteLook、Artspace和Village Vines

Gilt Groupe可以說是時尚產業的折扣成功代表,目前還要拓展到美食和旅遊。Lot18創辦人Philip James說,看好葡萄酒團購市場的潛力,所以創辦Snooth;限時折扣市場規模可以達到300億美元,超過音樂、DVD等,或許可以說這是一塊「利基市場」。如果你有想到什麼樣的限時折扣好點子,或許還是可以試試看。

19. 社群群聊服務:

已創業公司:Kohort、Path、Fridge、Beluga(已被Facebook收購)、Facebook和Google

Facebook和Google可以輕易地成為社群群聊服務霸主,相信是任何小型新創公司都無法比擬的。

20. 打卡:

已創業公司:Foursquare、Gowalla、SCVNGR、Turf、MyTown和Matchbook

Foursquare和SCVNGR的簽到打卡服務已發展許久,而且資金充裕,除非你認為自己比得過他們,不然還是別輕易嘗試。

以上提到的20項應該遠離的創業類型,主要是針對美國或全球創業市場進行分析,其中有些類型在台灣還未有明顯的市場領先者,腦筋動得快的你,或許可以從中嗅出市場先機,循著成功者的腳步找到通往成功的創業之路。