目前所在位置

:::打造傑出數位創新創業人

打造傑出數位創新創業人 / 2012年

返回列表

2012.09.26

【轉貼】Google台灣董事總經理簡立峰:PC是被自己打敗!

目前位置:首頁 > Topics and Links新聞精選 > Google台灣董事總經理簡立峰:PC是被自己打敗!
數位時代網站|撰文者:數位時代整理發表日期:2012-09-25
看著人手一支智慧手機,任何人都能感受到行動世代的來臨,而這一波人類行為的變化,當然也產生了一股全新的創業勢力。本來就鼓勵創業風氣的Google,身為這波行動浪潮中的要角,當然希望能做點什麼。
1
今天Google台灣於台灣金融研訓院舉辦的「Google For Entrepreneurs Day : 創業新商機 行動新勢力」活動,邀請產官學共探行動商務等新趨勢,以及台灣科技、網路圈創業家分享各自的創新應用,便是希望能夠為台灣產業,尋找未來的方向跟定位。

首先上台的Google台灣董事總經理簡立峰,要跟大家分享的主題,是「Mobile Next行動新思維」。他認為,一直以來,因為布局全面的供應鏈,讓台灣成為全球科技業重要的一環走到今天,但面對接下來的產業革命,台灣需要拋棄代工思維,改變維運模式,大企業需要新創產業,硬體軟體與服務要整合,因為PC是被自己打敗。未來,連像汽車這樣傳統認為偏「硬體」的機械工業,也將面臨轉型,成為軟硬兼備的新興「電腦」工業。

但是,軟體也不僅僅是獨立的產品,而是有網路原生其中的服務。現代人有90%的生活,都建置在電視、電腦、平板、手機等「四螢一雲」的中,並且平均花費4.4小時的休閒時間,於這些行動載具、平台上,而在前者的環境逐漸成熟後,如行動商務(mobile commerce)等服務,顯然是下一波行動發展的商機所在。

Google台灣則希望,藉由這次的活動,能幫助有志於此的創業家,成為下一位明日之星。而為響應台灣政府對創業的鼓勵,Google台灣也將支持經濟部工業局所推動的「創意台灣計畫(Innovation Taiwan)」遠景,將網路定位為台灣成長的新動能,成為涵蓋行動服務、電子商務、數位內容、雲端運算、通訊科技,與教育學習的革新整合發展。
1