目前所在位置

:::打造傑出數位創新創業人

打造傑出數位創新創業人 / 2012年

返回列表

2012.07.17

【轉貼】【行銷】危機中崛起 日本開店新創意

 

原文網址:動腦新聞http://www.brain.com.tw/News/RealNewsContent.aspx?ID=17349#ixzz20q8PXtcv

作者 : 蕭掬今 更新時間 : 2012/07/12 19:24:43
(2012-07-13)【東洋注入!】在變動中,不少小資族考慮辭去上班族工作,開一間自己的店。這可能創造出什麼樣的外食特色店?而最近日本還有哪些新外食模式,讓大家下班後去聊天解壓?
 
 
 

(Brain.com 2012-07-13)【東洋注入!】日本外食業受到311東日本大震災的影響,一度呈現低迷狀態。.

然而,新的商機常起始於危機。嶄新的營業手段常可挖掘出新的市場需求,不同消費形式也可以突破既有的傳統理念。

不少上班族對開店有些幻想,究竟是否這麼容易?在東京高丹寺就有家天天換店老闆、菜單的餐廳,一個晚上只要付3000日幣和水電費,你就可以有資格當一夜餐廳店主,當然當天的店名、菜單、價格都由你全權包辦。

由於每天老闆不同,菜單種類相對多元,每天來店消費者層也有所不同。這樣經營方式,的確提供對餐廳經營有興趣的人,一個親身體驗機會,而且可以拉近店主和消費者之間的距離,且在大都會東京,藉由這樣獨特的溫馨感,擁有其固定消費者群。

▲網路上公布每日店主,點進去是店主的Twitter或是相關介紹。【圖片來源http://trio4.nobody.jp/keita/shop/16_nantoka.html】

▲打造個人特色的小餐廳、酒館【圖片來源http://trio4.nobody.jp/keita/shop/16_nantoka.html】

在東京五僅田車站附近也有一家由三多利(Suntory)所經營的「原價BAR」連鎖品酒店,70%客層為20至59歲男性族群。一人只需1,500元日幣的入店費(約新台幣500元),就可入店盡情享用各種高級洋酒及日本酒。同時不定期舉辦各種酒類講座及試飲會,以新商品的價值及不同銷售模式來吸引顧客上門,為酒這項商品塑造新的價值。如此獨特的經營模式,也使得這家品酒店天天客滿。

【圖片來源http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00202526/index.html】

源起大阪的章魚燒,許久以來都是頗受消費者喜歡的點心商品。最近更搖身一變,成了廣受好評的下酒菜,特別是在女性消費者間吹起了一陣「章魚燒配香檳酒」的新興流潮。另外章魚燒連鎖店「築地銀章魚」的「章魚燒酒場」正一間一間開幕。每到下班時間,小小的店面就常擠滿男性上班族,站著喝酒搭配章魚燒,來紓解白天的工作壓力,平均一人消費單價約為1200日幣(約新台幣400元)。

【圖片來源http://blog.goo.ne.jp/parissora/e/5e636286bc79d1c935bb9a8cc0e07bef】

原文網址:動腦新聞http://www.brain.com.tw/News/RealNewsContent.aspx?ID=17349#ixzz20q8cqvCS