目前所在位置

:::打造傑出數位創新創業人

打造傑出數位創新創業人 / 2012年

返回列表

2012.11.12

《轉貼自動腦新聞》:appWorks第五屆成果發表 帶來哪些創業新點子

作者 : Brain.com 記者 許惠捷 更新時間 : 2012/11/09 11:05:31
(2012-11-09)【數位媒體風向球】appWorks育成計劃一共23個團隊輪番上場,帶來什麼讓人眼睛一亮的新產品、新服務?台灣有什麼尚待挖掘的潛力市場?
 
appWorks之初創投共同創辦人Jamie(許惠捷/攝)

(2012-11-09)【數位媒體風向球】這幾年台灣創業熱潮有多夯?第五屆 appWorks育成計劃申請件數再創新高,高達170 件,有些申請者放棄了百萬年薪,甚至賣掉房子籌錢,為的就是一圓自己的夢想。

11月7日, appWorks之初創投在台大醫院國際會議中心舉辦舉辦「appWorks Demo Day #5」創業發表會,由「第五屆 appWorks 育成計劃」的23個創業團隊,分別針對產品和商業模式做簡報。

現場來賓除了創業投資人、產業代表,如宏達電、聯發科、群聯電子、華碩、明基、遠傳、中華電信、台哥大、國泰金控等來尋求合作夥伴之外,還有學生、App同業、創業團隊的家人、朋友和支持者,上千位的觀眾擠滿會場,讓晚到的來賓一位難求。
 
上半場由之初創投創辦人林之晨(Jamie)擔任主持人,一開始,他請大家用智慧型手機下載WeChat,再運用WeChat「搖一搖」找朋友的功能,一起數到三,請來賓和他同時搖,出現在他手機上的第一位觀眾,就能獲得WeChat準備的禮物。

Jamie表示,行動載具的出現,讓簡單的遊戲也有更多變化。隨著行動載具熱銷、PC市場萎縮,台灣的經濟不能再靠PC產業,而要有新產業來迎接後PC時代。

發表會由WeChat贊助,TVCA中華民國創投公會、台灣工業銀行、智園出版協辦,也由遠傳電信支援現場網路,以及TechOrange 與新浪微博,提供全場4個小時的馬拉松式直播,讓很多無法到場的人能透過轉播,同步參與這場盛會。

有視覺能力的APP 超舒壓遊戲
在Demo Day活動中,第一個上台的是LND團隊發表的「Slap That Zombie 殭屍巴下去!」iPad體感遊戲,玩家必須面對不斷出現的殭屍,只要對著行動裝置螢幕,揮揮手掌就可以打死殭屍。

LND認為更直覺的人機互動方式,可以為玩家帶來更有趣的遊戲體驗,因此在iOS平台發展體感控制技術,並將電腦裡的影像辨識技術,應用到行動裝置中,讓手機或平板可以偵測到玩家的動作,變成有視覺能力的APP。「Slap That Zombie 殭屍巴下去!」發行後 24 小時,就攻下App Store付費排行榜第一名!

殭屍巴下去體感遊戲

圖片來源:Gameape

線上看展 瞬間變永恆
Wondershow共同創辦人之一吳宜靜表示,自己曾經去日本看展,排隊排了好久,好不容易進去,卻因為人太多,看展品質差,感覺到非常不值得,因此她想到,是不是可以不到現場就能看展?

Wondershow 團隊發表了24 小時線上看展服務,替消費者解決無法到現場看展,或是怕踩到地雷展覽等問題。他們使用720度環景技術,將台灣各地大大小小的展覽保存下來。目前線上看展總人次已突破三十萬,像「瘋狂達利特展」跟「一克拉的夢想」都是 Wondershow 的熱門展覽之一。

一克拉的夢想-阿信館

圖片來源:wondershow網路截圖

多數創意來自社群連結 
在23個創業團隊中,最多的創業構想都來自將社群連結,提供特殊社群需要的內容服務和媒合服務。

YourFIX癮旅遊,讓熱愛旅行的網友在平台上分享行程和旅遊心得,成為台灣旅遊資訊的分享平台,因此來自各國的遊客,都可以事先在網站上搜尋旅遊行程,並可直接購買行程和飯店訂房,讓原本傳統的旅行社,能提供更多元的行程,以及更前端的旅遊服務。

Wenba」創辦人Gray則是發現很多癌症病患,在治療期間會有很多營養問題,但卻不知道該問誰,到醫院問營養師又很麻煩,因此,Gray才想到架設營養問答平台,和專業營養師合作,解答關於營養的問題。

達人威客」則是提供各行各業專業達人的社群網站,讓使用者可以透過平台,找到各種手作教學課程。「專家道場」提供世界各國的線上教育課程;PK Wine葡萄酒線上點評App,更是葡萄酒愛好者隨時能取得酒類知識,節省在賣場選酒的時間。

整個活動順暢進行,台上台下互動熱烈,尤其是當發表人說到產品在市場上獲得熱烈迴響時,台下其他appWork的成員,都會發出熱烈的歡呼聲和掌聲,表示對創業者的支持。一位創業者說:「我們常稱自己是「異形人」,但是加入appWork讓我遇到更多「異形人」,感覺到創業過程並不孤單,更能堅持下去。」

關於appWorks之初創投
成立時間:2010 年設立
創辦人:林之晨Jamie
旗下團隊數:超過120家新創App團隊
代表團隊:
.榮獲北美《紅鯡魚》評為全球科技 100 強的「里斯特」、「獎金獵人」
.獲破壞創新大師克里斯汀生投資的「EZTABLE易訂網」
.未來計劃:2012年4月成立本善創投基金,是由國泰金控、群聯電子、聯合報集團與華威創投等法人聯手成立,委由之初創投管理。基金會計劃在五年內,以新台幣三億資本,投資100家網路創業公司,並注入各大法人的集團資源,推動台灣成為國際App生態重鎮。其他資訊請參考網站:http://appworks.tw/,關於第五屆appWorks的23個團隊可參考網站


以下是Jamie用一句話來介紹他們:
1.LND — 開發 iPad 體感遊戲,像是著名的 SlapThatZombie 殭屍巴下去
2.100ways — 開發 iPhone 遊戲,像是 MeowMeowPuzzle 貓咪方塊
3.MoaiCity — 開發 Android 遊戲,已發表 12 款,達 200 萬下載
4.YourFix — 服務每年上百萬入境旅客,以行程安排與販售為主
5.Mr.Travelo — 精緻的網路旅遊書,讓你收藏、分享珍貴的旅行回憶
6.Jento — 簡單好用的行動網站製作器,再把製作好的網站輸出成 QR Code 貼紙
7.Wenba — 真人營養師,線上回答你所有的營養、健康相關問題
8.達人威客 — 泰迪熊、毛線編織等手作課程總整理
9.ExpertDojo — Stanford、MIT 等一流名校線上教學彙整
10.We Student — 幫企業找好實習生,幫學生找好企業實習
11.NoM — 網路個人 MTV 台,根據你的喜好自動播放 Music Video
12.電影櫃 — 電影打卡,看看朋友推薦什麼電影
13.ComHere — 協助餐廳、網路遊戲、補教業者用 CPA (Cost Per Action) 模式投放廣告
14.哇奇網 — 空氣清淨機、飛利浦氣炸鍋等新奇商品,先試用過了再買
15.PartyStarter — 辦 Party 用的 Kickstarter,先確定有人要付錢,再辦啪
16.PK Wine — 收藏、評價喝過的紅酒
17.HoHoCover — iPhone 手機殼等藝術周邊商品販售
18.Fonts — 讓你可以更換 Android 手機系統字體
19.TapGo — 取代 QR Code,更美觀的隱形 Magic Code (數位浮水印)
20.FECT — 讓傳統出版社把紙本書轉化為電子書 App 的出版系統
21.SooHooBook 好書服 — 協助部落客把網誌出版為 App (也有我的: Android iOS)
22.Metdis — 透過組合照片產生 3D 模型 (網站製作中)
23.Wondershow 玩秀網 — 把達利、原子小金剛等實體展覽搬到網路上
(以上介紹轉自Mr.Jamie部落格)


▲appWorks Demo Day #5發表會後,有一個小時讓23個團隊和現場來賓進行交流。


尊重智慧財產權,如需轉載需徵求同意並註明出處「動腦網站www.brain.com.tw」,謝謝!

原文網址:動腦新聞http://www.brain.com.tw/News/RealNewsContent.aspx?ID=17829#ixzz2By9pL65f