目前所在位置

:::打造傑出數位創新創業人

打造傑出數位創新創業人 / 2011年

返回列表

2011.08.29

【轉貼】[越洋現場]Demo China創業大賽,看中國網路創業「錢」景

 

 

轉貼自數位時代首頁 > Topics and Links新聞精選 > [越洋現場]Demo China創業大賽,看中國網路創業「錢」景

文章位置:http://www.bnext.com.tw/article/view/cid/0/id/19862

撰文者:編輯部    發表日期:2011-08-25

兩岸網路創業團隊同台PK的年度盛事Demo China(創新中國2011),8月25日在杭州展開。第一天的賽事是無線移動通訊組,以及服務業組。

台灣創業團隊今年共有五隊參賽,其中多數參加第二天的互連網組,僅有盈科泛利參加今天的無線移動通訊競賽。他的對手是來自中國各省預賽脫穎而出的10支隊伍,這十個隊伍,也正代表中國目前較被看好的商業模式。

其中,讓台下評審(中國的創投與天使)一致舉牌認可的有兩支隊伍:

 

北京祺瑞乾坤核心技術能力是語意搜尋,推出的服務是「微博篩選平台」。從自動從微博篩檢出精準個人化訊息,這個隊伍多人來自百度與谷歌,勝出關鍵在於微博在中國力道持續不墜,而語意網的技術可由精確的內容帶來精確廣告投放。

上海脈可尋網絡科技公司推出的產品,類似於蒙恬的手機版名片王,但他將名片辨識的工作丟到雲端,號稱「辨識度100%」,但這並不是關鍵,關鍵是通過名片資料儲存在雲端,下一階段將發展商務人士的社群網站(類似Linked In),這就有了強大的資料庫。

現場立刻引來評審隱私權的爭議,這個在台灣會有違反「個資法」問題的模式,還是讓中國天使們全數買單。來自臺灣、在中國投資的天使就表示「他也會想投」:「中國沒有這回事(個資)!」

其他可供有意前往中國的台灣團隊參考的模式有:上海盈遊的「奇蹟花園」,類似手機版的愛情公寓,上海丫丫信息的「媽媽幫」,類似手機版的 BabyHome,與淘寶的母嬰類商場串接,具備行動商務能力;北京超閃軟件的Flash瀏覽器,和雲端科技推出的Puffin瀏覽器,概念相同。

盈科泛利的「活動通」活動票券購買平台,日前才在資策會所舉辦的Ideas Show獲獎。評審有不錯的評價,第一位評審的第一句話就是,台灣來的隊伍表現這麼好,值得大陸的創業團隊學習。但能否獲獎,得要等到26日傍晚,比賽全程結束才能分曉。

在賽前的研討會中,幾乎所有中國的投資者都一致表示,目前的投資標的就是無線移動通訊,並表示目前他們所關注的,是會在2015年左右股票上市的第三代網路創業潮,中國創投們的眼光,已經完全從電子商務轉向無線行動通訊了。