目前所在位置

:::打造傑出數位創新創業人

打造傑出數位創新創業人 / 2013年

返回列表

2013.05.24

【轉貼-創業相關新聞】從一個找廁所APP開始的創業

文章位置:http://www.kuobrothers.com/article-217.htm

 

從一個找廁所APP開始的創業

作者andy: 如果你覺得這篇文章對你有幫助,請按左邊分享至Facebook。(本文被瀏覽次數:1131)


本文為郭家兄弟創業系列文章之一,您可以按這邊看到所有創業相關文章。

這幾天看到一個已經在10個國家推出的手機APP,服務內容是提供位於你附近可以上的廁所。在地圖上定位後,就可以看到一個個馬桶的icon,每個就代表一個廁所。據說,目前已經有10萬筆資訊。第一眼看到的感覺是,廁所不是到處都是,那還需要查,再仔細一看,這個服務的另個價值是它可以讓使用者對每個使用過的廁所留下評價,例如廁所的設備如何、是否乾淨的資訊。透過使用者的分享,形成一個以廁所為主軸的社群。

看完這些介紹,我第一個想到的,是這個東西一定很容易上新聞,因為它和現實世界中我們常看到的東西有很大的反差。它有故事性、甚至有畫面,你可以想像電視新聞記者可以拍那地圖打開,跳出一個個馬桶的樣子。第二個想到的,這種東西容易有社群擴散,我指的不是大家真的安裝了,再去拉朋友也來用,而是大家聽到這類的東西,大概都會會心一笑。這是個容易和別人分享的話題,而且聽起來有點實用。也許和朋友吃飯可以拿來講,也許在FB上可以拿來po,也許真的無聊透的時候,也真的下載看看。

但在仔細一想,這樣的東西實用性是非常低的。有多少人,會常態性的每天找廁所。試想在過去的一個月內,有多少時間,我們認真的覺得當下找到一間很乾淨的廁所是重要的。或者,我們其實不需要下載任何APP,在極大多數的時候,我們就能用常識、直覺,找到一間廁所,或找到一間符合自己衛生條件要求的廁所。我開始試想,這樣一個APP要怎麼獲利。如果它是下載時收費,那它應該可以收到一些錢,這些人多數為了嘗鮮,也許付費後即使發現它不是那麼實用也無所謂。若它的business model建立在後續的使用,那我相信因為使用的量很難真的很高,並且這樣的資訊沒有珍貴到大家願意掏錢出來,所以要收到錢是困難的。如果它的獲利模式建立在廣告,那我懷疑有多少廠商願意出錢在這樣的平台上廣告。如果五年後,這個APP竟然可以養一家規模不錯的公司,我會非常驚訝。但這個APP能獲得大家注意卻是無法否認的,在短期的scope來看,它已經成功了。

回到這個世界,我覺得網路創業很容易面對的一個問題。是你可以把東西做的很有趣,也可以把東西做的很實際。要同時做到這兩個,非常難,難上加難,一萬個也沒出現一個。退而求其次,在選擇創業題目的時候,我們也許最少應該儘可能讓它符合其一: 「新奇」一點,或是「實用」一點。這兩條路有點不同,也各有好壞,我覺得一般來說,選擇「新奇型」的創業,它最辛苦的是後半段的路。因為它在早期比較容易吸引市場目光,但是它通常要找到長期經營的獲利模式較難。「實用型」的創業,它比較辛苦的常是前半段路,因為在沒有用戶的狀況下,通常面臨推廣困難,要把服務給推去是場硬戰,但也通常較容易有收得到錢的獲利模式。

如果以實務的觀點,我覺得選擇「實用型」的創業長期會比較容易生存。但創業能在早期獲得注目和階段性的成功,對整個團隊、公司,也確實是重要的。也許,還存在著一種比較迂迴的創業方式,是先找一個無敵酷甚至有些跳tone的東西當做創業的切入點。先用這個東西,低成本的方式,獲得大家的一些注意。也用這個東西,當做團隊剛建立時的練兵,讓你比較快就能真正的面對一群網路使用者。再以這個東西當做基礎去轉型,轉型的這個東西,也許是本來故的超酷的東西的延伸,也或許是一個完全沒有關聯的東西。

我們自己創業,早期也的確如此。由比較有趣的切入點,但長期面臨了較難獲利的瓶頸。我們從來沒有刻意要做出「新奇」或「實際」的選擇,這比較是一個為了生存必然的決定。當我們的創業題目,越來越實務,越來越不酷的時候,其實還蠻懷念那段相對比較酷的時光。



本文作者andy為郭家兄弟團隊合夥人/共同創辦人,團隊曾創辦地圖日記、百萬網友團購網、Groupon Taiwan、Photo123敗衣網名片網好菜網。你可以在這邊看到他們的簡介,以及在這邊看到更多郭家兄弟的創業相關文章。